English 中文版

研究方向

首页 > 研究方向

数据监护和服务

       随着信息技术和网络技术的发展,在各类应用中数据规模爆炸式增长的同时,数据作为宝贵的战略性资产在各行业中的作用越来越大。数据在产生、收集、保存、维护、处理、利用的整个生命周期中需要由一套统一的政策和方法进行管理和控制。数据监护正是在这一背景下以数据的资产化管理为目标而产生的新兴学科方向,其发展将赋予信息资源与系统、图书情报等研究领域以大数据时代新的含义。研究院将研究数据监护的基础理论和支撑技术、探索数据监护的政策与方法、开发相关标准以及面向教育、社会科学、金融等领域的科研与应用的数据监护平台。

       同时,以云计算为代表的技术的发展改变了信息系统提供服务的方式。研究院将探索在保持云计算所带来的高弹性、低耗费、高可扩展性和移动性的同时,提供高可用、高可信的数据服务技术,研究其中的数据的安全访问控制、数据的机密性和完整性保持、用户隐私保护,以及服务计算等技术。