English 中文版

学院介绍

首页 > 学院介绍 > 愿景

       大数据时代带来的一个重要变化是,信息技术发展的重点从计算转向数据,数据的有效应用变得至关重要。数据科学就是在这一背景下产生和发展起来的。数据科学通常指基于情报科学、计算机科学、统计学等学科的理论和技术,研究数据的收集整理,以及从海量数据中分析处理获得有效知识的新兴学科;数据工程是指利用工程的观点进行数据管理和分析的技术以及开展系统的研发和应用。

       大数据概念内涵丰富,外延广泛。许多原本属于不同领域的信息、技术和系统都可以归到大数据这个概念体系中来。也就是说,大数据概念像一把伞,它把散落在不同学科领域的信息技术范畴的许多概念统一到同一个话语体系,这本身就具有革命性的意义,同时它也为人们提供了认识世界和发展学科的新的综合性视角和抓手。华东师范大学作为一个综合性大学,涉猎的学科领域广泛,学科优势明显,通过“数据科学行动计划”的落实,一是,可以更好地服务于上海“四个中心”建设,为我国促进信息消费战略的实施,以及中国(上海)自由贸易试验区的建设提供信息技术和咨询服务。二是,可以有效推进学校学科交叉,提升学科发展的高度和竞争力,为人文社会科学等其他优势学科的发展提供新的工具和手段。

 


图片1_副本.jpg