English 中文版

研究方向

首页 > 研究方向

数据系统基础设施

        面对大数据应用需求,传统的数据管理系统在可扩展性、性价比等方面有很多局限性。与此同时,网络和硬件技术的发展,特别是计算机体系结构和存储技术的突破,使得四十多年前传统数据库发展时期的重要假设前提不再成立。传统数据库系统中隐秘的技术细节和高昂的应用成本,促成了大型企事业机构积极寻找数据管理新的解决方案。起源于Web搜索和电子商务等实际应用的开源的云计算和大数据系统具有明显不同的特点,但其应用范围有限,需要进行额外的研发才能推广应用范围。随着计算机与网络技术的发展,MPP系统已经成为新的数据处理计算平台。因此,针对大数据应用的基于集群的新型数据系统的开发很有意义。 

        研究院针对不同种类的应用(如:社交媒体营销、位置服务,以及金融数据分析、金融交易管理等),分析需求,抽象应用,构建面向领域应用的数据系统,作为具体应用部署的基础设施。具体而言,重点研发大规模集群和分布式环境下,基于内存计算,具备良好向上、向外扩展的联机分析处理系统;研发具有强一致性的高通量联机事务处理系统;探索云计算环境下的多租户数据管理技术和系统。