English 中文版

新闻

华东师范大学第三届数据科学与工程暑期学校(DaSESS2016)顺利举行

来源:时间:2016-07-28 23:24:11浏览量:0

     2016年7月19-23日,主题为“面向科学发现的大数据管理”的华东师范大学第三届数据科学与工程暑期学校(DaSESS 2016)在地理馆333教室顺利举行。今年的暑期学校邀请了包括来自美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)的首席计算机科学家Dr. John Wu(武克胜博士)在内的国内外著名学者和企业家担任课程主讲教师。本届暑期学校的课程分成两大类,一类是与领域和应用密切相关的大数据应用和开发案例型课程,包括地质大数据、农业大数据、环境大数据和天文大数据学;另一类是与科学大数据管理技术和系统研发方面的课程,包括科学数据管理系统、数据成熟度模型以及科学数据安全等。两类课程从科学大数据的研究问题和科学数据管理的技术与系统两个方向,全面介绍了面向科学发现的大数据管理技术的发展和应用现状。参加暑期学校的师生也借助这一平台充分进行了交流,对未来的发展趋势有了更加深刻的认识。

     本次活动由华东师范大学数据科学与工程研究院和研究生院共同主办,吸引了来自我校以及东北大学、中国矿业大学、桂林电子科技大学、南京农业大大学、南京工业大学、浙江师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海理工大学、上海第二工业大学以及上海环境科学研究院等科研院所功170余名学员的积极参与。


暑期学校合影.jpg


     在开幕式上,华东师范大学副校长、研究生院院长、数据科学与工程研究院院长周傲英教授介绍了举办DaSESS的初衷,回顾了前两届暑期学校的主题和迄今为止产生的影响力。在他的发言中,他重复了前两次暑期学校上对“大数据”这一概念的比喻:“大数据”是一把伞,寓意大数据研究需要脚踏实地和协同创新;“大数据”是一个倒立的三角形,最上面一层是应用、最下面的小三角是IT、中间是建模和算法,寓意大数据研究应该是应用驱动的,需要IT创新和数学的创新应用。他这次把“大数据”比喻成风筝,风筝能千姿百态,扶摇直上,翱翔蓝天,那是因为它是有源头的。“大数据”的源头就是科学数据,科学数据在大数据的研究中有着重要的地位。


周傲英副校长开幕式致辞_副本.jpg


     科学数据实际上是最早出现的一类大数据,包括科学实验数据、科学观测数据、科学文献数据、设计数据等等。这类数据与科学领域密切相关,品种最多,因而科学数据管理问题的研究最难,没有领域专家的参与IT专家难以胜任科学数据的管理和分析任务。课程从问题和需求、方法和技术、系统和应用、发展和理念四个层次介绍科学大数据研究的发展和进展。课程内容涵盖了科学研究的第四范式、地学中的科学大数据问题、科学数据管理系统SciDB、科学实验数据管理/科学观测数据管理/科学文献数据管理技术等。


IMG_2543_副本.jpg


     本次暑期学校邀请的主讲嘉宾来自不同行业、不同领域,学科门类广泛,跨度巨大,来自中国地质调查领域的刘荣梅、魏东琦、宋震博士,介绍了地质资源数据的分析、整合及解决方案;上海市农委信息中心张向飞副主任介绍了农业大数据方面的应用探索;鸿翼股份副总李昌雄介绍了试验数据管理系统;来自全国信标委大数据标准工作组的伊德日温讲解了数据能力成熟度评估工作;贵州大学李晖副教授介绍了面向天文应用的科学数据库技术;绿然环境王勇董事长及杨丹丹总经理介绍了环境大数据的分析应用;周傲英教授谈了对大数据的全新感悟与认识;数据科学与工程研究院的金澈清教授、复旦大学的沙朝锋副教授及中科院计算所的詹剑锋研究员则从计算机和软件系统研究的角度分析了科学数据管理的需求并介绍了最新研究进展;来自云南大学的姚绍文教授谈了理工科师生的人文精神;最后来自美国劳伦斯伯克利国家实验室的John Wu博士讲授了他们在科学数据管理上所进行的一系列研究工作和应用情况。


讲师1_副本.jpg


讲师2_副本.jpg


     学员们通过此次暑期学校与不同行业的专家学者交流,从需求、系统架构、实现技术、应用方式与环境等方面系统学习了科学数据管理的方法和技术,也进一步明确了进行大数据管理系统研究与开发的目标。同时,暑期学校任课教师之间也进行了跨学科的交流。暑期学校圆满完成了作为学员和任课教师学习和交流平台的任务。