English 中文版

新闻

数据科学与工程学院成立一周年纪念活动顺利举行

来源:时间:2017-10-06 09:41:41浏览量:0

    2017年9月28-29日,华东师范大学数据科学与工程学院(简称数据学院)简朴而务实地举办了建院一周年纪念活动,主要包括校企战略合作协议签署、企业奖学(教)金捐赠、主题演讲、专家交流和研讨等内容。

f0.png

  在签署校企战略合作协议和企业奖学(教)金捐赠活动中,华师大梅兵副校长、周傲英副校长代表学校参加,并亲切会见了捐赠企业代表云赛智联股份有限公司副总经理田培杰先生、南京中新赛克科技公司副总裁卢云川先生、上海宏路数据技术公司总经理蔡文渊先生等,对他们的慷慨捐助表示了衷心感谢。

f1.jpg

    作为校企合作的重要内容,华东师范大学与云赛智联在仪式上签署了战略合作协议,梅兵副校长和田培杰先生现场交换了协议文本。此战略合作的达成,将充分发挥双方各自的领域优势,训练和培养智慧教育行业的大数据技术人才,进而共同推进智慧城市综合建设。之后,副校长梅兵分别与田培杰先生、卢云川先生、蔡文渊先生交换了捐赠协议,并向他们颁发了捐赠证书。三位企业负责人以及中国人民大学杜小勇教授分别代表业界和学术界向数据学院成立一周年表示祝贺,并表示将全力支持数据学院建设和发展,与学院紧密合作,一起成长和进步。本次企业捐赠将协助数据学院在学校基金会下设立数据科学与工程教育发展专项基金,用于资助数据学院的学科发展、专业建设和各类学术活动,奖励为在数据学院教育领域做出突出贡献的教学科研人员和教育工作者,奖励数据学院的优秀学生。

f2.png

   在主题演讲和专家交流前,我校党委书记童世骏、副校长周傲英会见了学校顾问教授、斯坦福大学兼职教授Vishal Sikka(史维学)博士,双方就人工智能与教育表述了各自的观点,并展开了热烈讨论。

w1.jpg

    之后,Sikka博士在逸夫楼多功能厅分享了自己对人工智能当前发展趋势的看法。他介绍了符号式和连接式两类解决人工智问题的途径,并指出人工智能技术的下一步发展需要将二者进行统一。他认为当前的人工智能技术水平已经可以给世界带来巨大的变化,因此对具备计算机工程能力的人而言,我们正处在充满机会的时代,包括众多通过人工智能提升自动化水平的创新、创业机会。他直言,人工智能的发展会带来劳动力市场的巨大改变,众多的工作岗位将会被机器取代。对于年轻人而言,必须不断地学习,掌握创新的方法,才能在新的时代找到用武之地。他认为软件开发技能会逐渐在大众中得到普及,让更多人加入到科技创新的队伍中,将计算机技术变革推到一个新的高度。

w2.jpg

   最后,现场专家与Sikka博士积极互动,就人工智能热点问题展开了讨论。

w3.jpg

    此次周年庆活动由周烜教授主持,钱卫宁教授作了总结发言。纪念活动在国内外高校、科研院所以及合作企业的大力支持下,在学校各职能部门的全力配合下如期举办,再一次向外界宣传了华东师范大学数据学院“应用驱动创新”的办学理念,“系统架构师”和“数据科学家”的培养目标,以及三步走的发展计划。

w4.jpg