English 中文版

新闻

数据科学与工程学院顺利召开全院师生大会

来源:时间:2017-10-28 12:19:38浏览量:0

t1.jpg

    20171025日下午,数据科学与工程学院(数据学院)师生大会顺利举行,华师大副校长、数据学院院长周傲英教授出席会议并发表重要讲话,会议由钱卫宁教授主持,数据学院全体教师和在读学生参加了会议。本次大会主题是“如何建设数据学院,如何做好数据学院的科研和学生培养”,其目的是在畅所欲言、深化了解的基础上,进一步实现全院师生的思想统一。

t2.jpg

    首先,会议由蔡鹏、董启文、高明、胡卉芪、黄定江、金澈清、罗轶凤、毛嘉莉、田秀霞、翁楚良、余海萍、张蓉、张召、徐辰等老师依次发言——介绍自己以及参与学院建设的工作,畅谈了自己对学院科研和学生培养的看法。

tt.jpg

    之后,钱卫宁老师总结以上发言,指出数据学院的发展优势,并要求学院师生进一步强化主人翁意识,承担多元化的角色,全院师生一起努力提升数据学院的整体实力。周煊老师不忘初心,表达了殷切希望能和大家一起建设一所不一样数据学院的初衷,并希望同学们服务于社会,通过服务于社会取得应有的回报。洪道诚老师肯定了同学们对学院培养理念、培养模式、培养方案的认可,希望同学们增强自信心,合理安排时间,做切实解决实际问题的工作;希望大家放平心态,多做实干,把学院办的更好

t3.jpg

    在师生交流和总结发言阶段,周傲英教授指出:1)新的时代格局要抓住新的机遇,要按照新的方法来做,要办出数据学院自己的特色,全院师生要在思想上清醒认识到大家是在一起做一个崭新的、开创性的事业。周老师强调我们是新时代的计算机学院,数据学院就类似于19世纪70年代电力革命以来的电机系,是新的事物。数据是第三次工业革命的产物,每个行业需要一个AlphaGo,每个行业都需要理解应用,需要有数学功底和编程能力的人才。在大的时代背景下,整个产业在革命,我们处在新的时代,要赶上这一潮流(未来的30年),需要的就是现在的各位同学。2)在学院师生的要求方面,周老师强调要有勇气,敢于创新,学会自我管理,增强主观能动性。学院要培养出的人才水平应该是可度量,比如从薪水跟别人是数量级的差别这一方面来度量。学院学生培养目标是系统架构师和数据科学家,培养的学生不只是会“开车”,更要会“造车”。学生培养中,教师要抓住教育不是灌输,是点燃,特别是点燃本科生的学科兴趣。他强调教育是让学生改变这个世界,改变了世界,就会有自己的获得,也只有改变世界才能被世界承认。周老师表示论文、学习、找工作不能完全分离开,大家要把这些看作一件事,一起来做。要综合运用各种知识,单一的解析方式解决不了问题,需要综合性的方式解决问题。不要将目标划分过细,过细反而会导致什么都实现不了,其本质是一种问题的逃避。全院师生需要想清楚自己到底需要什么,过于解析的看待问题,不利于目标的实现。在设定自己个人目标,也就是自己想成为什么样的人后,要有勇气努力去做自己想做的人。数据学院师生要重视从实际当中解决问题,但更要重视从实际中发现问题、定义问题,之后再去找到适当的方法来解决问题。数据学院作为新学院,全体师生不能用旧的思维方式来做科研和人才培养,需要从新的角度看待问题,发展创新性方法。学院是大家的,全体师生都要充分发挥主人翁的精神,切实的担当起来。由于理念和现实的差距,周老师要求同学们学会珍惜时间,珍惜机会,不能等着别人给出指示再做,要求同学们学会自我管理,学会适应社会。3)周老师再次强调学院的所有工作的目的都是育人,核心任务都是在培养人。要求学院师生要从思想上转变为每人做事都是在为自己做事,为自己就要想方设法主动为自己找事做。希望通过全体师生的努力把学院办的越来越好,真正成为一个新时代的数据学院。