English 中文版

学术活动

首页 > 学术活动

2016年数据科学与工程专题研讨会(一)

来源:时间:2016-05-07 18:39:55浏览量:0

 主题:区块链金融创新及其他——刍议分享数据库

              Blockchain-based Financial Innovation and Beyond – On “Sharing Database”

 时间:201651015:30-21:30

地点:上海市中山北路3663号,华东师范大学数学馆201报告厅

日程:15:30-17:30,曹锋博士,瀚德金创CIO/副总裁/首席科学家,ChinaLedger共同发起人

             19:30-21:30,白硕博士,ChinaLedger技术委员会主席,上海证交所前总工程师

 

近来,比特币因为其底层的区块链技术再度成为热点。区块链本质上是一个去中心化的P2P分布式数据库,就像传统意义上的记载所有交易记录的账本。因为其去中心化、无界性、健壮性、无需信任、低成本等特点,迎合了当前分享经济的潮流,成为后互联网时代受到追捧的技术和理念。

 

众所周知,数字化、城市化和全球化是当今世界的三大趋势,它们相互影响,相互增强,正在重塑世界,其中数字化是最具颠覆性的。数字化可以彻底改变传统行业的业务模式,在中国,以BAT为代表的互联网企业已经和正在扮演这样的角色。在数字化进程中,区块链可能会是下一个如此角色的扮演者。它不仅仅会影响金融服务,还会影响物联网和分享经济的发展。区块链技术让人们可以交换类似于比特币、股权凭证、合约、证券等虚拟货币,也能为UberAirbnb等分享经济业务模式提供更好的支持。在这个意义上来说,区块链是全方位的,几乎和互联网一样重要,可以为我国的“互联网+”行动计划和“供给侧改革”提供理念和技术支持。

 

互联网带来的变化业已显现。互联网改变了人们生产生活的方方面面,更重要的是带来了人们观念上的深刻改变,中国大地上如火如荼的“互联网+”和“分享经济”就是这种观念变化的具体体现。在分享经济时代,因为涉及财物,与传统的搜索和推荐等互联网信息服务相比,新的应用更像我们熟悉的mission-critical应用,所以底层需要类似数据库那样的基础支撑系统。实际上,金融应用正是五十年前催生数据库系统的重要驱动力。在新的应用和技术语境下,“分享数据库(Sharing Database)”也许是一个值得琢磨的概念。一是,它要支持关键任务应用,得具备健壮性和一致性;二是,它主要用来支持分享经济业务模式的实现;三是,它本身也是通过分享经济的方式予以实现的。当然,我们还可以通过对区块链及其代表的技术和理念的深入理解和实践,赋予“分享数据库”这一概念更丰富和具体的内涵。

 

2009年匿名的中本聪推出比特币以来,曾获得社会和媒体的广泛关注。比特币这次卷土重来与以前相比,所引起的关注不再只是来自经济学家、公众和业余爱好者,更多是来自于金融领域和技术领域的专业人士。我们有幸请到计算机科班出身,而后在金融领域深耕多年造诣很深的白硕博士和曹锋博士来为我们作区块链技术的辅导报告。届时也会有国内的数据库学者参与交流,希望能引发大家从IT(尤其是数据库)技术层面的一些深度思考,为我们以后的研究和开发指引方向。