English 中文版

学术活动

首页 > 学术活动

数据科学与工程系列学术报告

来源:时间:2016-12-16 15:21:29浏览量:0

华东师范大学数据科学与工程论坛

 

434385897399038206.png

    题目:基于图的RDF知识图谱数据管理                    
    主讲人:邹磊 副教授 北京大学
    时间:2016年12月18日下午14:00--15:00
    地点:上海市中山北路3663号数学馆201报告厅
    主办:数据科学与工程学院

 

 

摘要:

RDF是由W3C提出面向语义网的数据模型。目前工业界和学术界,已经涌现出大量的RDF知识图谱数据,比较著名的有学术界的DBPedia, Yago和工业界Freebase、Satori等知识图谱数据。大规模RDF知识图谱为目前的数据管理领域带来了新的挑战和机遇。在本次的报告中,我首先回顾一些经典的按照关系数据库的方法来管理RDF数据的技术。然后,我集中讨论从图数据库的观点来研究RDF数据管理的问题。具体的,我将讨论如何利用图数据库中的子图匹配技术来处理RDF知识库中的查询问题。报告中,我讨论两种查询,SPARQL和自然语言查询,以及如何利用子图匹配来有效地回答这两类查询。最后,我将演示我们的基于图的RDF数据管理系统,gStore和gAnswer;前者是用来设计支持SPARQL 的RDF存储和查询系统,已经开源到Github上(https://github.com/Caesar11/gStore)。后者是用来支持自然语言和关键词的RDF语义检索系统。
报告人简介:
邹磊,博士,北京大学副教授,2016年国家自然科学基金优秀青年基金获得者。邹磊分别于2003年和2009年毕业于华中科技大学计算机科学与技术学院,获得工学学士和工学博士学位;其博士学位论文获得2009年中国计算机学会优秀博士学位论文提名奖和湖北省优秀博士论文奖。邹磊2009年9月加入北京大学计算机科学技术研究所,任讲师;并于2012年8月晋升副教授。2014年邹磊所主持的项目“海量图结构数据存储和查询优化理论研究”获得中国计算机学会自然科学二等奖(排名第一)。他目前的研究领域包括图数据库,RDF知识图谱,尤其是基于图的RDF数据管理。目前他已经发表了30余篇国内外学术论文,包括CCF-A类的数据库领域国际顶级期刊/会议论文16篇;其论文被引用超过1000多次(根据Google Scholar的统计),单篇最高被引用260余次。邹磊的个人主页是http://www.icst.pku.edu.cn/intro/leizou/index.html.