通知|上海市大数据管理系统工程研究中心 2020年开放课题基金申请指南

发布时间:2020-04-07浏览量:532

为促进开放与交流,上海市大数据管理系统工程研究中心设立开放课题基金。该基金用于资助围绕中心研究方向的基础研究和应用研究课题。工程研究中心诚挚邀请相关领域的研究单位、研究团体或个人踊跃申请开放课题基金项目。

主要资助的研究方向:

1.    大数据标准及应用的研究:研究分析国际、国内大数据的标准研制情况,结合上海市具体行业的应用需求,给出行业大数据标准建设和应用的报告。

2.     城市出行数据的分析与应用:基于上海市的地图、交通和移动数据,以市民出行需求为驱动,制定城市出行情况的数据分析框架,衡量城市出行安全性与便捷性。

3.     基于深度强化学习的系统优化:研究深度强化学习技术在数据库查询优化和云计算资源分配中的应用。

4.      在线教育数据的分析与评测:研究在线教育数据的分析方法,探索利用在线教育数据对学生进行客观测评的方法。

5.      可信大数据平台的构建:基于区块链技术,研究防伪造、防篡改、可匿名、可追溯、去中心化的大数据平台关键技术。

6.      数据安全与隐私保护问题研究:研究物联网、区块链等领域中的隐私保护、访问控制、身份认证、密钥管理、安全多方计算、篡改检测等问题。

资助额度及研究期限:

经费支持额度原则上为1-3万元,研究期限一般为1年。

申请人条件及要求:

工程研究中心固定成员以外凡从事大数据管理相关研究的博士研究生、博士后、中高级职称科研人员均可申请开放课题基金。

由开放基金资助课题发表的论文,作者应注明此研究成果由“上海市大数据管理系统工程研究中心开放课题基金资助”This work is funded by Shanghai Engineering Research Center on Big Data Management System)。

申请程序:

1.     申请人根据工程研究中心公布的开放基金指南自由选题申请,填写“ 上海市大数据管理系统工程研究中心开放基金课题申请书 ”,签字盖章的纸质申请书原件一式两份随同“课题申请书”电子版提交至上海市大数据管理系统工程研究中心。

2.     开放基金实行定期申请,本年度开放课题申请截止日期为2020年4月22日(电子版申请书以Email邮件时间为准,纸质申请书以投递日邮戳为凭)。

3.    上海市大数据管理系统工程研究中心在收到申请者“课题申请书”后,组织专家对课题的选题、研究方案的可行性、申请人从事实验分析工作与完成课题的能力、经费预算的合理性等提出评审意见,由中心主任批准生效。

联系方式:

通讯地址:上海市普陀区中山北路3663号华东师范大学数学馆东 106

邮政编码:200062

联系人:周烜