通知|第七届数据科学与工程暑期学校(DaSESS2020)日程

发布时间:2020-07-16浏览量:838

主题:数据中台:互联网时代的数据库

时间:2020年7月17日-7月21日

授课平台:华东师范大学中山北路校区逸夫楼(现场)

B站关注“DaSE-ECNU”(线上直播)

主办单位:华东师范大学数据科学与工程学院、华东师范大学研究生院

背景介绍:

在互联网、零售、制造、金融、教育、社会治理等领域数字化转型的过程中,数据中台(Data Platform)建设已成为其中最基础和最关键的一项任务。数据中台的核心功能是提供统一和便利的数据集成、数据管理、数据分析和服务能力。它如同电机之于交流电,是发挥数据这种新能源动力(Power)价值的核心系统。在传统信息系统中,这一功能是由以数据库管理系统以及以其为基础的ETL工具、数据仓库和OLAP系统、中间件系统等一系列平台、系统和工具共同完成的。然而,由于业务的不断变化和日趋复杂,传统的方式常导致数据“烟囱”林立,难以适配业务的演化和发展,同时阻碍了数据的有效利用和新兴业务的构建,成为数字化转型过程中的巨大障碍。数字中台以数据为中心,在数据集成,特别是语义集成的基础上,以服务的方式提供数据的全生命周期管理,为业务构建提供便利,实现数据对于业务的价值。可以说,数据中台是互联网时代信息系统背后新的数据库。

数据中台构建一方面需要在分布、多源、异构、演化的信息系统中实现包括数据治理、数据集成、数据管理、数据分析与挖掘、数据可视化等技术,面临着传统数据管理中既有的诸多挑战;另一方面,还需要新的数据管理和人工智能技术作为支撑。例如,它需要知识图谱支持数据语义集成和推理等功能,需要数据世系(Lineage)支持全流程的数据追踪和审计,需要数据和流程的存证、溯源、验证。更重要的是,数据中台需要一套新的应用建模、系统设计,以及开放架构下开发与运维(DevOps)的方法。数据中台设计、开发与运维方法及其关键核心技术的研发对于发挥数据价值,“赋能”行业领域,具有重要意义。

第七届数据科学与工程暑期学校将邀请来自国际国内学术界和企业的专家学者,讲授数据中台的系统架构、实现技术、应用建模方法、工程建设和运维方法,研讨数据中台的内涵、核心技术和发展方向。暑期学校面向相关领域的学者、研究生和高年级本科生以及企业研发人员。

课程内容:

WechatIMG62.jpeg

除扫描上图二维码外,还可点击链接“http://live.bilibili.com/22390614”,直达直播现场。