鸣枪开赛:OpenSODA开源挑战赛正式启动报名

发布时间:2023-04-05浏览量:242

网站1.png


01

赛事背景


随着“第二届中国开源教育研讨会(SOSEC-2)”的落幕以及“CCF 信息系统专委会开源教育工作组(OSE-WG)”的成立,开源教育首创行动计划(C4 Initiative,简称C4计划)在多方的共识与推动下顺利开展起来。作为其重要组成部分之一,“OpenDigger 开源软件生态数据分析挖掘平台挑战赛Open Source Software Ecosystem Data Analysis and Mining Platform Competition)”(简称OpenSODA)也在研讨会期间正式宣布启动,并于近期开启了报名通道。


02

赛事简介


OpenSODA是由开放原子开源基金会、华东师范大学和开源社联合承办的一项重要全国性开源赛事。目的是以开放协作的方式,通过以赛促用、以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促创,培养、选拨一批开源人才,弘扬开放共享、奉献协作精神。木兰开源社区、CCF 信息系统专委会、CCF 开源发展委员会作为顾问机构。


OpenDigger 是一个面向开源软件生态数据的一站式分析挖掘平台,目标是构建开源领域的数据生态,成为促进开源生态持续发展的数据基础设施开源项目,包括软件开发活动数据、软件生态对象关系数据、标签数据、度量指标、度量模型、实现算法、分析工具以及大量社区分析案例集等,目前正在木兰开源社区孵化。


03

赛题设计


2023 年春季赛季(3 月 10 日至 6 月 30 日)的赛题主要包括如下两类:






任务类(T)


本类型赛题聚焦 OpenDigger 项目本身的功能与算法实现,选手选择下列题目中的一个,进行方案设计与实现,并提交到指定的仓库地址,获得评审专家认可的作品将最终合并到 OpenDigger 的代码仓库中。


T1:OpenDigger 指标的实现与优化(开发类任务,预估难度:★)

T2:命令行交互的指标结果查询子模块(开发类任务,预估难度:★★)

T3:基于机器学习的指标拟合与优化(数据科学类任务,预估难度:★★★)





作品类(W)


本类型赛题将利用 OpenDigger 提供的各类开放数据、指标、模型、算法等,让参赛选手自由地发挥想象空间,将开源领域的数据洞察通过数据作品的形式进行呈现,通过数据可视化展现对美学、内涵、共情的追求。


W1:可视化艺术作品或数据洞察报告(数据创意类作品,预估难度:★)

W2:开源领域的可视化大屏(Dashboard类作品,预估难度:★★)

W3:开源协作网络可视化(网络可视化类作品,预估难度:★★★)


后续组委会将安排对每个赛题的详细解读,欢迎持续关注。


04

奖项设置与评审规则


2023 年春季赛季总奖金池为50万元,奖项分配具体如下:


奖项

数量

总奖金额

一等奖

1

10万

二等奖

5

15万

三等奖

10

10万

创新贡献奖

50

15万


一等奖、二等奖和三等奖的获奖作品由 OpenSODA 挑战赛的评审专家委员会评定。初赛为知识问答,完成挑战赛对应的培训课程后,通过答题的方式进行;复赛为设计方案提交,专家评审委员会根据设计方案的内容进行评选,根据分数从高到低排序确定进入决赛的队伍;决赛为代码实现作品的提交,由专家评审委员会评选出获奖作品。

备注:“创新贡献奖”根据参赛团队在比赛过程中的创新贡献来进行评定,例如参与度与贡献度,通过 OpenRank 算法进行评价。OpenRank 排名算法是 OpenDigger 项目中的核心算法,是参考中国电子技术标准化研究院开源治理标准制定完成,并通过标准制定专家组的评定与审核,目前已在工业界与学术界中被持续采用。


05

挑战赛流程


挑战赛共分为三个阶段,初赛、复赛与决赛,具体时间线如下(暂定):


时间

大赛培训课程

挑战赛端

3月10日-4月3日

第一阶段

拥抱开源

初赛

(知识问答)

4月4日-5月8日

第二阶段

贡献开源

复赛

(方案提交)

5月9日-6月26日

第三阶段

发展开源

决赛

(作品提交)

2023年7月初

-

宣布获奖名单


OpenSODA 挑战赛的官方仓库为:https://atomgit.com/x-lab/OpenSODA,具体流程与相关信息会持续更新。


网站2.png


06

评审专家委员会


为了保证本次挑战赛的公开、公平、公正,特广泛邀请了工业界、学术界、开源社区等不同背景的专家共同参与本次挑战赛规则的制定以及评审全过程。部分专家也会通过挑战赛社区,与参赛者进行互动、答疑与指导。以下排名不分先后:


· 陈阳,开源社、微软(中国)有限公司

· 江波,开源社、思否科技有限公司

· 庄表伟,开源社

· 杨丽蕴,木兰开源社区、中国电子技术标准化研究院

· 陈绪,木兰开源社区、阿里云计算有限公司

· 王庆,木兰开源社区、英特尔(中国)有限公司

· 周明辉,木兰开源社区、CCF 开源发展委员会、北京大学

· 单致豪,木兰开源社区、腾讯开源联盟(TOSA)

· 金耀辉,木兰开源社区、上海交通大学

· 王涛,木兰开源社区、开放原子开源基金会、国防科技大学

· 王旭,木兰开源社区、蚂蚁金融服务集团

· 李永乐,木兰开源社区、华为技术有限公司

· 堵俊平,开源雨林、华为技术有限公司

· 于戈,CCF 信息系统专委、东北大学

· 周傲英,CCF 信息系统专委、华东师范大学

· 王鑫,CCF 信息系统专委、天津大学

· 王昊奋,CCF 信息系统专委、同济大学

· 李晖,CCF 信息系统专委、贵州大学

· 游兰,CCF 信息系统专委、湖北大学

· 武延军,CCF 开源发展委员会、中国科学院软件研究所

· 边思康,CCF 开源发展委员会、蚂蚁金融服务集团

· 张宇霞,CCF 开源发展委员会、北京理工大学

· 郭雪,CCF 开源发展委员会、中国信息通信研究院

· 彭鑫, CCF 开源发展委员会、软件工程专委、复旦大学

· 郭健美,CCF 软件工程专委、华东师范大学教授

· 张军,开放原子基金会TOC成员、百度公司

· 姜宁,Apache 基金会、华为技术有限公司

· 黄向东,中国通信学会开源技术专委会、清华大学


07

报名流程


目前,本次挑战赛的官方报名系统已经上线(报名截止时间为5月6日),采用二步注册机制,全部由队长代表队伍完成,具体报名流程如下:


1、每支队伍由1~4名成员组成,其中一名为队长;

2、队长在开放原子大赛官网报名(填写基本信息);

3、队长在挑战赛问卷中报名(填写详细信息)。


网站3.png


详细报名流程参阅相关发布《OpenDigger 开源挑战赛报名流程正式发布》

网址:

https://xlab2017.yuque.com/staff-kbz9wp/olpzth/ma124i0lhi45h8xq


二维码:

网站4.png

(扫码查看详情)


如有问题,请邮件联系大赛运营组:opensoda@126.com。



 相关链接: 

第二届中国开源教育研讨会(SOSEC-2)在广州顺利召开

牵头成立开源教育工作组,华东师范大学创立“社-课-赛-证”一体化开源人才培养体系



来源 | OpenDigger 开源软件生态数据

分析挖掘平台挑战赛组委会

排版 | 晏玉琴

编辑 | 杜明月

审核 | 王伟