生涯启航|2021届毕业生就业政策解读会

发布时间:2020-11-10浏览量:182

2020年10月30日1:30,数据学院求职启航月系列活动之“2021届应届生就业政策解读”在计算机楼115举行。活动邀请到学生职业发展中心朱雷老师开讲,内容主要涉及到最近大家十分关心的上海落户政策、就业签约流程以及选调生招考政策等内容。应届毕业生及非毕业班同学都积极参与。

tea.png

首先,朱雷老师介绍了应届毕业生在上海落户的主要流程。从时间节点看,往年上海市落户政策发布时间大概在4月份,落户材料上交时间为6月15日,落户评分标准通常在7月中下旬发布,随之会公布第一批户籍审批结果。从今年下半年上海市发布最新的落户政策看,包括上海交通大学、复旦大学、同济大学和华东师范大学四所本市“世界一流大学建设高校”应届毕业生符合基本申报条件可直接落户上海。相较往年,同学们申报落户标准放宽、所需材料大为减少,对我们而言是个利好消息。

随后,朱老师介绍了就业签约流程,并就“三方协议”作简单说明。三方协议是指甲方(用人单位)、乙方(学生)以及培养单位的协议书,通常甲乙双方签字盖章即可生效。三方协议填写时需要重点关注“信息登记号”、“档案接收地址”、“违约金”三个部分。朱老师也介绍了重新签订新三方协议的注意事项。

live.png

针对近年来同学们热心基层服务的情况,朱雷老师也对选调生政策进行了介绍。今年有30余省份、地区在我校招录选调生,且今年选调需求均偏向于西部地区或乡镇等,统一安排1-2年基层锻炼,经考核后进行任职定级。朱老师介绍选调生的报名、考核程序;并指出,除了选调生以外,同学们也可以根据个人实际情况,参加公务员国考与省考。

报告结束后,同学们就档案接收、落户签约材料等事项积极提问。朱老师耐心作答:若企业没有接收档案的资质,则需要学生自行决定是否将档案寄回原籍或寻找代收地址;档案所在地不影响就业和落户,但需要注意不能丢失;一般而言,只要在6月15日之前完成三方协议签订,交由用人单位统一提交申请,大约在8月份可领取报到证。

至此,本次毕业生就业政策解读会顺利结束。衷心祝愿毕业班同学求职之路顺遂,都找到能发挥自身所长、为社会创造更大价值的理想工作,开启生涯新篇章。

文字:王嘉宁

图片:杨尚辉