数据科学与工程学院“研究生教育研讨会”

发布时间:2020-11-16浏览量:236

数据科学与工程学院“研究生教育研讨会”

2020年11月10日下午1:30,数据科学与工程学院“研究生教育研讨会”在地理馆301会议室举行。参加会议的有研究生院常务副院长张文、研究生院副院长杨福义,培养、学位、招生、管理等办公室的负责人;数据学院参会的有钱卫宁、李欣、金澈清、董启文、高明、胡卉芪等党政领导、学科负责人、导师代表。本次会议围绕如何做好研究生教育展开讨论,内容涉及研究生的培养现状、研究生教育存在的问题以及对应的解决策略。

张文针对学科和学位点调整、如何申请工程博士、如何评价学生等问题发表了自己的看法,并且强调要抓紧、抓实、抓细研究生教育培养,具体从以下几个方面实施计划:加强课程思政建设、提升招生质量、改革弹性学制、明确研究生培养模式、提升导师指导能力、加快学位授权学科建设、深化专业学位改革、保证研究生按期毕业。

image.png

钱卫宁院长首先介绍了学院研究生整体情况。从招生、培养、课程建设、学位授予等方面介绍了学院的情况,总结了现有的保障措施以及存在的问题。在招生方面,钱老师介绍了学院的课程培养体系,以及该体系和本专业毕业生、其他高校生源学生的培养衔接问题。此外,还介绍了研究生生源保障措施;在学生培养方面,明确实验室导师和学术导师联合指导,强化责任意识;在课程建设方面,加强核心课程建设,以及完善本硕联通培养过程中的课程体系认定流程;在学位论文质量把控方面,加强导师指导小组总体责任,导师推荐意见作为附件体现在论文里,以明确导师责任;在奖学金方面实行企业奖学金制度,采用学生申请、导师推荐的实行方法;在弹性学制方面,采用学硕四年制,鼓励更多的学术型硕士转成博士,积极响应学校专业学位点建设的要求,希望可以建成工程博士的学位点。

image.png

李欣书记谈了对课程思政建设的看法,以及加强导师育人,在培养过程中引导学生的重要性。

image.png

金澈清老师作为研究生分管领导,谈了研究生招生、培养、管理过程中的体会和措施,和研究生院就研究生培养的制度保障和实施过程中的问题做了较为深入的交流,尤其提出了应对部分非全日制研究生基础较薄弱,加强基础知识培养的举措。

image.png

高明老师发表了对研究生培养的感悟,尤其是对专业硕士和学术硕士的培养目标和过程的区别的理解;此外,还谈到了课程学习态度和学生毕业出路的正向关联关系。

董启文老师谈了对研究生教育改革的想法,以及对其意义的理解。

image.png

研究生院培养处陈灵犀老师肯定了数据学院的课程体现了其专业特色,同时也期望学院加强课程梯度区分。

最后,研究生院常务副院长张文作总结:数据科学与工程学院是个年轻有活力的学院,这几年取得了很多的成绩。希望继续奋进,加强导师队伍建设,明确责任,把研究生教育工作做好。

文字:陶慧玲

图片:袁蕾