活动回顾|许建秋:多属性移动对象数据管理

发布时间:2020-12-01浏览量:127

2020年11月24日上午10时,南京航空航天大学许建秋教授应邀来我校,为数据学院师生带来了题为“多属性移动对象数据管理”的学术讲座,本次讲座由毛嘉莉研究员主持。

image.png

许建秋教授首先介绍了移动对象的背景,他引用日常生活中的多个案例让大家对移动对象的相关概念有了形象化的认识,并通过一张时间轴介绍了近20年移动对象的研究发展过程。随后,他以实际应用场景帮助大家理解移动对象的数据表示与管理方法,并生动地引出了本次讲座的主题——多属性的移动对象。许老师为大家讲述了移动对象所需要解决的问题与相关研究,并提出了解决数据问题的方案-MWGen(Mini-world Generator)数据生成器。许老师还为大家介绍了有障碍空间的可视点查询与系统基准测试等博士课题及其后续的研究进展,其中包括多种运动方式移动对象索引和范围查询、有障碍空间的可视点优化查询算法、以及系统基准测试的优化思路。最后,许老师从移动对象数据质量清洗和修复与自然语言查询输入的移动对象数据管理系统等方面,对跨数据源的多属性移动对象的表示和查询进行详细的介绍。

image.png

在交流互动环节,许建秋教授热情回答了现场老师同学的提问,并结合自己的科研经历与曾遇到的困难,给大家提出真诚的建议,让同学们获益匪浅。

嘉宾简介:

许建秋,南京航空航天大学计算机科学与技术学院教授,硕士生导师,物联网专业主任,数据管理与知识工程研究所所长助理,CCF数据库专委委员。分别于2005年和2008年在南京航空航天大学获得学士和硕士学位,于2012年在德国哈根大学获得博士学位。主要研究方向为时空数据管理,包括移动对象数据库、时态和空间数据库,主持国家自然科学基金面上/青年基金各1项,省部级项目3项,以第一作者及通讯作者发表学术论文近30篇,包括IEEE TKDE、Geoinformatica、Information System、IEEE MDM、PVLDB等,出版英文专著1本,获得国际会议APWeb/WAIM 2017最佳系统演示论文奖,SSTD 2019 最佳展望论文奖,担任国内外多个知名期刊和会议的审稿人以及程序委员会成员其中包括TKDE、KDD、MDM、ACM SIGSPATIAL、软件学报等。

文案:邹韬、陈杰

图片:高瑞卿