活动回顾|颁奖典礼主旨演讲:成长与未来

发布时间:2020-12-08浏览量:175

2020年11月28日15:00,华东师范大学数据科学与工程学院2020年学生科研创新成果展暨奖学金颁奖典礼在中山北路校区科学会堂举行。华东师范大学数据科学与工程学院特聘教授黄波博士、达观数据联合创始人高翔先生受邀开讲。活动由数据学院副院长周煊教授主持。

第一场报告是由黄波老师带来的《未来可期,享受成长》。

首先,黄老师为我们介绍了他自己的求学经历,并引出了“优化”这一概念。他提到,我们的人生可以分为很多阶段,每个阶段又可以被细分成很多小阶段,而每一个小阶段其实都可以看成是一个自我优化的过程。只要在每个小阶段结束时的知识、技能、健康等状态比在此阶段开始点的状态有所提升,那就是自我的一种优化,是成长。所有这些阶段连接在一起就构成了一个人的整个人生,从某种角度上说,每一个人的人生成长都是一个在逐步构建自己的核心竞争力的过程。

接着,黄老师指出,我们的人生总体来说就是一个持续的自我探索和不断成长的过程,需要以合适的姿态去迎接成长过程中的困难和挑战。他指出,我们应该采用“HAPPY”的态度去面对。H指的是“求知若饥”(Hungry),乔布斯曾说过“stay hungry, stay foolish”,我们需要饥渴地、谦逊地去求知。A指的是“负责靠谱”(Accountable),做到凡事有交代,件件有着落,事事有回应。两个P分别指的是积极主动(Proactive)和执着坚持(Persistence),我们要积极主动地去发现问题,解决问题,并且执着坚持地去实践、试错、修正。Y指的是“坦然淡定”(Yes-Attitude),我们需要坦然地接受别人的意见,接受失败,接受我们的不足,并转化成未来行动的计划和动力。做到上述五点,我们应该可以更能体会到成长的快乐,也能更加快乐地健康成长。

在报告的结尾,黄老师强调,预测未来的最好方法就是去创造它。只要我们以上述态度不断前进,乘风破浪,享受在奔向未来道路上的点点滴滴,享受沿途的风景,未来就在我们的不远处。

第二场报告是由高翔先生带来的《数据挖掘与文本自动化技术的应用和未来》。

报告开始,高翔先生就提到了数据挖掘的重要性。他提出,通过大量数据的积累和挖掘,可以提炼出大量的知识和规律,从而形成一点一滴的人类工作能力,从而在一些小的工作上积累起智能化能力,让数据智能发挥作用。他强调,点滴数据中蕴藏着很大的价值。

接着,高翔先生提出,文字是高级智能的产物,有了文字才有了知识的传递。从最早的文字图案到凯撒加密法,到二战时候的图灵计算机,及至现在的人工智能……如何很好地对文本进行处理,是从古至今人们不断思考的问题。他指出,文字的高度凝练为文本智能处理带来了巨大的技术挑战。因此,要想实现文本的智能处理,需要用海量的文档来训练计算机,让计算机阅读大量经人工标注的文档资料,训练生成语言模型,从而像人一样进行特定的文字处理工作。

紧接着,高翔先生介绍了文本智能处理的应用前景。他提到,文字处理技术可以帮助企业和个人大幅度提高日常工作的处理效率,可为企业数字化转型带来巨大价值。它可以应用在金融文档自动化纠错和质控、财务数据的自动化审核、贷款信息的自动化审核,通过对各类复杂表格进行自动化识别,使文本处理变得更快速、更准确、更便宜。

最后,高翔先生强调,企业数字化发展的关键是要用智能技术激发“人+业务+数据”的潜力;智能科技的精髓是要技术过硬,数据丰富,深耕行业,持之以恒。我们要利用智能改变世界,用智能创造未来。

两位主讲嘉宾的报告分别从个人及行业出发,聚焦成长和未来,讲述深入浅出,让在场师生深受触动。

文案:于天启

图片:王皓月