活动回顾|数据科学与工程研究生学术沙龙(第10期):关于分布式系统一致性协议关键技术

发布时间:2021-01-07浏览量:183

2020年12月29日14时,华东师范大学数据科学与工程研究生学术沙龙第十期在文史楼201如期举行。本次沙龙围绕“分布式系统一致性协议”的主题展开,学院师生进行了三场报告。活动聚焦分布式系统的热点问题,旨在帮助同学们了解目前分布式系统一致性的研究进展、面临的问题及可能的解决方案,活动由胡卉芪副教授主持。 115.png

首先,胡卉芪老师作题为“Basic Paxos Revisit”的学术报告。胡老师首先简要介绍了Basic Paxos这个分布式系统解决分布式协商问题的基本算法,指出该算法在理解与解释上存在的问题。接着,他联系Heidi Howard的博士论文Distributed consensus revised,向同学们详细介绍了Paxos算法的两个执行阶段——Prepare 和 Accept 阶段。胡老师通过他对Howard论文的理解,向同学们分析了Paxos算法的关键特性——保证safety的quorum机制和不会导致死锁的抢占式机制。

随后,博士研究生张子豪以“EPaxos:一种平等的共识协议”为主题作报告。他首先介绍了传统的Multi-Paxos、Raft等基于Leader的用来构建高可用服务的一致性协议存在的高延迟、负载不均衡和可扩展性差的问题。接着,他介绍了EPaxos这个Leadness的一致性协议,并对比Paxos协议,指出EPaxos协议具有几个特点:一是EPaxos中没有全局的leader,而是每一次发起提议的proposer作为当次提议的leader;二是不相互影响(interfere)的提议可以同时提交;三是跳过prepare,直接进入accept阶段。通过这些改进,说明了EPaxos协议对比Paxos协议具有开销小、性能高、各节点负载均衡的优势。

最后,硕士研究生孙佳丽为同学们带来“关于分布式一致性协议持久化的优化方法”。她首先说明,当前分布式一致性协议优化方法大多都是从网络角度或者协调优化角度来考虑,却少有研究底层持久化模型对于分布式系统一致性和容错系统的正确性以及性能的影响。接着,她分享自己关于两篇底层持久化优化论文的体会,向同学们阐述了关于分布式底层持久化模型的优化思想和对应的故障恢复机制。

本次学术沙龙带领大家了解了分布式一致性协议这一复杂而有趣的问题,对几个重要协议的探讨和解释也加深了同学们对相关领域的认识,大家充分体会到了分布式一致性协议研究的魅力。

文案:方展腾

图片:袁蕾