讲座回顾|金海教授:"面向大数据高效处理的数据流体系结构"

发布时间:2021-04-08浏览量:200

1.jpg

3月10日下午,来自华中科技大学的金海教授为数据学院师生带来题为“面向大数据高效处理的数据流体系结构”的学术讲座。

2.jpg

讲座开始前,周傲英副校长向大家介绍了金海老师,金老师曾任华中科技大学计算机学院院长,一直活跃在计算机领域研究的最前沿。

3.jpg

金海老师首先强调应用驱动发展的重要性,这与学院的“应用驱动创新”办学理念不谋而合,金老师从大数据的4V特征对体系结构提出的挑战讲起,对这四大特征一一分析,并说明了在体系结构层面的应对策略。

金老师指出,面对大数据处理带来的挑战,我们必须从更基础的体系结构层面重新思考新的方法。金老师剖析现有体系结构特点,并指出其存在的问题,以及其面对大数据高效处理的挑战:并行墙,内存墙,锁开销大。进一步引出大数据高效处理的新思路:数据流体系结构金老师又以PageRank为例,讲解基于数据流的计算模式以及数据流的工作原理与特征,由此说明数据流体系结构突破了原本两墙一锁的障碍,这正是这种全新体系结构与传统体系结构相比的优势。

最后金老师指出了未来数据流体系结构的几个发展方向:新硬件赋能的高通量分布式数据流调度理论,数据流驱动的存算一体架构研究,面向数据流架构的分布式异构内存池研究,多层次融合的软件定义数据流模型研究。

4.jpg

在交流提问环节,金老师热情地回答了在场师生的提问,并与师生进一步探讨。

5.jpg

金海老师的研究方向是对体系结构的创新颠覆,面对大数据处理所带来的挑战,计算机体系结构将从以计算为中心转变为以数据为中心。认真听了金老师的讲座后,同学们对计算机体系结构的前沿研究有了更多的了解,获益匪浅。