发布时间:2021-07-18浏览量:484

2021年7月12日至15日,华东师范大学第九届“云计算与大数据”优秀大学生夏令营顺利举行。本次夏令营由华东师范大学研究生院主办,数据科学与工程学院承办,形式为线上。

本次夏令营旨在加深大学生对华东师范大学数据科学与工程学科的认识和认可度,帮助大学生近距离了解本领域的前沿动态,促进高校优秀大学生之间的学习与交流,拓展学术视野,增强科研兴趣,发掘科研潜力,同时选拔优秀大学生来华东师范大学数据科学与工程学院攻读硕士、博士学位。

7月12日

下午,全体营员报到。徐佩珺老师先向同学们介绍了夏令营日程的安排,并带领营员宣读承诺书,宣讲夏令营活动政策,介绍整个夏令营的流程,然后就营员提出的一些问题进行交流。

图片1.png

7月13日

上午,举行了夏令营的开营仪式。首先,由钱卫宁院长介绍学院的整体情况、主要工作和发展规划。钱院长指出,数据科学与工程学院(以下简称数据学院)是在2013年9月创建的数据科学与工程研究院基础上于2016年成立的。学院秉持“应用驱动创新,开放成就创新”的发展理念,探索新时期高端数据人才培养的“华师大模式”,解决新经济发展过程中的数据科学与工程研究问题,特别是其中的“卡脖子”工程问题。学院致力于培养对于应用领域具有强烈好奇心和深刻领悟能力的新时期高端网信人才。之后,研究生院招生办公室赵睿老师分享了华东师范大学的特点、招生政策等信息。

开营式后,数据科学与工程学院各实验室导师为营员介绍各自的研究方向、实验室工作进展以及团队成员,使营员更深入地了解学院的研究领域。从学院成立至今,数据学院在数据系统、数据中台核心关键技术方面展开卓有成效的研究工作,并积极对接应用,着眼于解决在金融科技、教育科技、物流科技、营销科技和数字孪生等领域中存在的实际问题。

图片3.png

7月14日

上午夏令营上机测试在OJ平台上顺利进行。

下午,举办了师生座谈会顺利举办,学院部分师生代表与营员共同交流,回答营员们感兴趣的问题。朱梦霞同学和韩程程同学分享了在数据学院期间的学习生活体会,提醒营员要培养自驱力与计划性,明确目标以及学会沟通,认真选择研究方向,以更好适应研究生生活。

金澈清副院长谈了学院的研究生培养特色、培养目标以及就业前景。数据学院在研究生培养方面突出“应用驱动创新”特色,目前已经建立了六大联合实验室,研究生同学在实验室导师的带领下解决各领域中出现的关键问题。研究生就业情况良好,大部分同学会进入互联网或科技行业,从事大数据技术的相关工作。

在集体交流环节,钱卫宁、金澈清、高明、徐辰、胡卉芪、陆雪松老师和营员进行自由交流,同学们的提问涉及各个方面:从研究生培养模式、学制专业等培养方面,到专业选择、专业领域前沿问题、实验室研究重点等专业问题。在师生交流环节中,大家畅所欲言,气氛热烈。

图片4.png

为了增加师生的相互了解,在师生分组交流环节,营员们被分成若干小组,和学院教师进行深入交流。营员根据自己的兴趣,选择进入某一个领域小组,由相关老师引领组织学生进行破冰和交流。

图片5.png

蔡鹏、周烜老师和营员交流新型数据库系统

图片6.png

董启文、罗轶凤老师和营员交流当代人工智能与应用

图片7.png

郭健美、张蓉老师和营员交流数据库评测与系统优化

图片8.png

黄定江、倪葎老师和营员交流金融科技

图片9.png

李翔老师和营员交流数据中台

图片10.png

毛嘉莉老师和营员交流物流科技与位置服务图片11.png

王伟、陆雪松老师和营员交流教育科技

图片12.png

徐辰老师和营员交流分布式计算系统

图片13.png

张召、金澈清老师和营员交流区块链系统

7月15日

白天,本次夏令营的面试顺利进行。

在晚上的结营式上,金澈清副院长感谢营员们能全程参与此次夏令营活动,鼓励大家积极主动与老师们交流,把握机遇,迎接挑战,期待未来相聚在丽娃河畔!之后,徐老师对本次夏令营进行了总结。

本次夏令营还评选出优秀营员。

图片14.png

至此,第九届“云计算与大数据”优秀大学生夏令营圆满结束。希望通过这次活动,营员们可以对华东师范大学、数据科学与工程学院有更多更好的了解。

我们欢迎有志者加入我们,一起为学院发展贡献力量!