暑期学校|“数据驱动的系统优化”主题报告周第三日干货满满

发布时间:2021-07-21浏览量:127

2021年7月20日,数据学院暑期学校第三日报告会继续保持了前两天的高人气,炎炎夏日挡不住同学们的学习热情,科学会堂阶梯教室里座无虚席。今天的两场报告由腾讯云软硬件协同架构师李成栋老师和前ARM中国区服务器与生态系统市场总监邵巍老师主讲。

图1.1.jpg

图1.2.jpg  图1.3.jpg

报告一  云计算服务生产系统的性能优化

图2.jpg

上午的报告由李成栋老师讲授“云计算服务生产系统的性能优化”。李老师首先对性能优化进行概述,他认为性能优化的目的在于研究计算机资源消耗与性能目标之间的关系,使其达到系统设计需求。此外,李成栋老师强调,随着硬件的不断发展,我们需要让软件更好地适配硬件,因此性能优化的学习和实践是十分必要的,具有广泛的应用前景。随后,李老师讲解了性能数据的各种收集方法。为了使同学们有一个更清晰的认识,他现场演示如何借助perf查看系统资源的使用情况。接着,李老师系统讲述了TopN方法排序、按模块和调用栈观察采样数据(火焰图)等性能数据分析方法,并通过两个性能优化案例——腾讯会议系统优化和腾讯云Redis数据库性能波动排查,对提到的性能数据收集和分析方法进行总结。结合这两个案例,李老师形象具体地展示了实际生产系统中的性能优化过程,为同学们今后排查系统瓶颈,优化系统性能提供了宝贵经验。

图3.1.jpg 图3.2.jpg

在上午场的互动环节中,同学们就如何全面学习性能观测工具等进行提问。李成栋老师建议大家多去了解各种硬件指标、软件执行轨迹和日志,并推荐使用掌握Linux perf和sar两个系统性能分析工具,同时,需要梳理总结各类性能数据的收集方法及相关的潜在问题。李老师最后提醒同学们加强对计算机系统和软件系统的理解,不能只注重模型,也要注重数据本身的意义,否则可能会得出无用甚至错误的结果。

报告二  ARM的架构演进历史与现状

图4.jpg

下午,由邵巍老师围绕“ARM的架构演进历史与现状”作主题报告。邵巍老师在芯片行业具有丰富的工作经验,她以一个个引人入胜的小故事为切入点,幽默风趣地介绍了Arm从创办至今的历史变革和架构演变。ARM的前身为Acorn计算公司,从 1980年代早期大名鼎鼎的BBC Micro计算机开始,历经40余年,从最初的ARM1、ARM2逐步演进到最新的架构。在发展历程中,ARM经历了多个历史转折点,并在众多公司中脱颖而出。当前,在商业模式上,ARM已经连接起了一个包含1300多个合作伙伴的庞大社区,并且众多应用场景中都使用了ARM处理器,例如手机、网络、服务器等领域。接着,邵老师详细讲解了 Cortex-A、Cortex-R以及Cortex-M三种不同的ARM架构。在报告总结中,邵老师展望了ARM对于未来架构和新的服务场景的探索情况,这些探索将使得ARM未来的发展具有更多更广泛的选择和可能性。

图5.jpg

在最后的提问环节中,同学们对于ARM在服务器市场的前景与邵巍老师探讨交流。邵老师提到ARM服务器在工业界是一个不错的选择,但它的发展不单是一个技术问题,更是一个生态系统的建设和成长的问题,在未来相当长的时间内各类处理器的生态会同时并存,并在竞争中为不同应用场景的用户提供富有竞争力的产品。

撰稿:刘丹琪

摄影:朱香宁