暑期学校|“数据驱动的系统优化”主题报告周第四日精彩依旧

发布时间:2021-07-22浏览量:195

2021年7月21日,数据学院暑期学校第四日报告会在华东师范大学中北校区科学会堂阶梯教室顺利举办。今天的两场报告由华东师范大学教授郭健美和阿里巴巴JVM技术专家王卓主讲。

修改.jpg

报告一

系统性能工程

微信图片_20210722084959.jpg

郭健美教授围绕“系统性能工程”作上午场主题报告。他从费曼的一篇论文讲起,以摩尔定律和登纳德缩放定律逐渐失效为切入点,指出计算机的多核时代已经到来,机遇和挑战并存。接着,郭老师依次讲解了系统性能工程的基本流程,包括:性能度量、性能分析和性能优化。围绕如何进行性能度量,郭健美老师现场演示了htop、mpstat等监控工具的使用方法,也探讨分析了这些工具值得改进之处。他同时介绍了剖析和追踪系统性能的常用工具,阐明可复现是性能度量中的关键挑战。谈到性能分析时,郭老师指出其核心是要保证分析的合理性和可验证性,并从单机和集群两方面讲授了系统性能分析的主要方法。

1.jpgimage.png

上午场的互动环节气氛热烈活跃,郭健美老师围绕系统性能工程与在场同学深入探讨。通过郭老师的讲解,同学们全面学习了系统性能工程的发展历史、基本流程,熟悉了系统性能工程中的常用工具,为今后进一步的科研实践打下基础。

报告二

一云多芯架构下Java技术发展新风向

微信图片_20210722085029.jpg

下午场的报告由王卓老师讲授“一云多芯架构下Java技术发展新风向”。王卓老师有着丰富的业界经验,他由阿里云一云多芯的新战略展开演讲,详细论述了Arm、Java、JVM等技术在业界的应用场景。随后,王老师从技术角度切入,通过分析Java在AArch64和RISC-V两个架构上的缺陷问题,展示了业界相应的解决方案,并重点介绍了应用迁移工具。同时,王卓老师分享了开源的Java开发工具包Alibaba Dragonwell在AArch64和RISC-V架构上的优化方案。此外,他围绕AppCDS和静态编译两方面讲授了Java云原生应用冷启动优化方法,以及向量化通用解决方案 Vector API。

image.png

在最后的提问环节中,同学们就JVM的具体使用问题与王卓老师进行交流研讨。同时,王老师结合自身求学和业界工作经历,为同学们未来的职业规划提出建设性指导意见和建议。

image.pngimage.png

第四日的报告会延续了前几日的精彩,内容丰富充实,现场学术氛围十分浓厚,学生学习热情持续高涨。同学们不仅深入全面地了解了系统性能工程的核心内容、一云多芯架构下的Java技术风向,更进一步开拓了科研学术思路,对系统优化的学习研究有了新思考和新启示。

撰稿:王聪聪

排版:田芷漪