《华东师范大学学报(自然科学版)》 数据系统专刊征文通知

发布时间:2023-04-05浏览量:298



征文通知

专刊题目:数据系统

特约编辑周傲英(华东师范大学)、杜小勇(中国人民大学)、于戈(东北大学)



      数据是数字经济时代的新型生产要素。数据系统负责了数据采集、存储、处理、分享和应用的全生命周期管理,已经成为数字经济时代的关键基础设施。随着各行各业数字化转型的深入,企业或组织数据采集的规模越来越大,数据系统需要进一步降低存储和计算成本,实现降本增效。面对开放环境,数据系统需要同时支持大规模关键业务处理和实时分析。数据分享能够打破数据孤岛实现价值分享,数据系统需要从底层提供原生的隐私计算能力。为了快速发掘数据价值和充分利用,数据系统需要为上层人工智能应用提供全面支持。面对上述需求和痛点,亟需研究和推出数据系统的新技术。

     《华东师范大学(自然科学版)》2023年组织“数据系统”专刊,聚焦数据系统在数字经济时代面临的新挑战,探讨如何更好地利用新型硬件提升数据系统的存储和计算能力,提升数据系统对多模态数据的存储和管理效率。通过设计新型数据系统架构,解决业务处理与实时分析需求,以及云场景下的弹性数据计算挑战。利用区块链和隐私计算技术,提升数据价值分享的能力。




征文范围

本专刊关注新一代数据系统在数据存储、计算、分享等方向的关键技术,包括数据管理、区块链、隐私计算、分布式计算、云计算等领域的相关技术。专刊拟收录如下研究方向论文:


1. 高性能存储引擎

2. 在线业务和实时分析一体化数据系统

3. 面向人工智能的数据系统

4. 区块链数据管理

5. 多模数据管理

6. 云原生数据系统

7. 数据系统评测

8. 分布式计算系统

9. 隐私计算系统


征文范围包括但不仅限于上述内容,所有与数据系统相关的内容均可投稿。

录用论文的作者将被邀请参加2023年华东师范大学数据科学与工程研究生学术论坛进行学术交流。



投稿要求

01

投稿邮箱

Dase_CFP_2023@163.com。

注意事项:投稿时,请务必注明邮件主题为“数据系统专刊”。


02

稿件格式:参照《华东师范大学学报(自然科学版)》论文格式,学报网站上提供了论文模版可下载:

https://xblk.ecnu.edu.cn/CN/item/downloadFile.jsp?filedisplay=20220326141011.doc


03

投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。


04

其他投稿须知请参阅《华东师范大学学报》投稿须知:

https://xblk.ecnu.edu.cn/CN/column/column6.shtml


05

专刊投稿文章不收审理费和版面费;通过初审的投稿作者需提交投稿声明;发表之后,将赠送样刊。


重要时间


截稿日期:2023年5月20日

录用通知发出时间:2023年6月1日

录用修改稿提交日期:2023年6月15日

出版日期:2023年9月25日


排版|晏玉琴