云学不辍 |数据学院、软件学院、计算机学院 举行第一期学生入党积极分子联合培训班结业仪式

发布时间:2022-04-28浏览量:656

4月27日下午,数据科学与工程学院(以下简称数据学院)、软件工程学院(以下简称软件学院)、计算机科学与技术学院(以下简称计算机学院)第一期学生入党积极分子联合培训班结业仪式在线上举行。数据学院党委副书记杨艳琴、软件学院党委副书记曹桂涛、计算机学院党委副书记徐世猛、数据学院专职组织员江若莹、软件学院专职组织员陈励、计算机学院专职组织员韩璐出席结业仪式。活动由江若莹主持,来自三个学院的100名学生入党积极分子参加。

1651148150905059017.jpg

活动伊始,学员们进行分组结业汇报,十个学习小组依次从红色诗歌朗诵、红色经典分享、家乡党史故事、党员榜样学习、线上红色阵地走访等多个角度进行分享交流。第一组学员讲述了山东枣庄铁道游击队、河北沧州抗日英雄马本斋以及江苏盐城抗日英雄方强的家乡党史故事;第二组学员讲述了陈望道、胡耀林、王伟等党员榜样的革命事迹;第三组带来了《建国大业》这部红色经典电影的分享与感悟;第四组学员撰写了歌颂红船精神的红色诗歌并制作视频、深情朗诵;第五组和第六组分别带领同学们线上瞻仰了韶山毛泽东同志纪念馆和上海浦西七个红色地标——龙华烈士纪念馆和鲁迅纪念馆等;第七组学员分享了曾经对抗美援朝老兵蓝永安先生的一段采访,采访中蓝永安老先生始终坚定不移为党、为人民奉献的精神令人动容;第八组学员讲述了党员榜样罗官章、张西京和嫦娥四号研究人员的感人故事;第九组和第十组学员分别围绕南京、山东、上海和鄂豫皖革命根据地娓娓道来家乡的红色党史。

1651147691436073937.jpg

1651147691490016798.jpg

聆听完各小组的汇报后,杨艳琴老师对本期培训活动进行总结。她对本次培训中学员们的学习态度表示肯定,强调本次培训是一场特殊的“战时状态”下的学习培训。在这种“非常态”的抗击疫情时期,作为学生入党积极分子,同学们是否在战“疫”过程中仍旧保持着学习上、生活上和思想上的自律,在战“疫”过程中做了什么、做得怎么样,是否对身边人产生了正向的引导和鼓励。在小事中见大爱、在危难中显担当,这正是学院党委对学生党员和积极分子的期许,希望同学们在这难忘、特别的培训时期里,进一步坚定理想信念,深刻思考共产党员的责任担当。

曹桂涛老师、徐世猛老师在会上也就学员们的结业汇报和培训内容作发言交流。曹老师肯定了培训班中部分积极分子在本次战“疫”过程中作为楼层长和志愿者所做出的贡献,并对在场学员提出三点要求:一是要加强理论学习,传承优良传统;二是要践行知行合一,彰显先进代表;三是要聚焦关键技术,助力国家富强复兴。她以习近平总书记“七一”重要讲话寄语全体积极分子:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”。徐老师强调学生积极分子们不仅要做到思想上的入党,更要做到行动上的入党。在抗击疫情的特殊时期,他鼓励同学们积极参与到志愿者工作当中去,不断端正入党动机,时刻发挥先锋模范作用,以实际行动早日加入共产党。

活动最后,杨艳琴老师宣读了本次联合培训班的优秀学员名单。参加本期培训班的103名学员经过专家讲座、主题报告、交流研讨、撰写思想汇报、闭卷考试等,共有100名同学通过所有课程和考核,顺利结业。根据培训期间的综合表现、作业质量和考试成绩,最终评选出优秀学员12人。杨老师向受到表彰的优秀学员表示祝贺,勉励学员们激扬青春,积极奉献,严格要求自己,提升综合素质。

本期培训班自3月16日开班,历时一个多月,由于疫情原因全程依托线上平台开展,采取专题报告、个人自学、组内交流、电影教学、撰写学习心得、理论考试等形式,在三学院党委领导的高度重视和精心组织下,整合校内外优质学习资源,邀请专家学者参与互动授课,实现了丰富联动,圆满完成了培训任务。

学员们纷纷表示通过本期培训班的系统学习,对党员精神、党员标准有了更加深入的理解。同时,在此次战“疫”时期的教育培训中,严峻的疫情形势也让积极分子们更加清楚地认识到作为一个合格的共产党员,肩上所要担负的沉甸甸的责任和使命,表示已经时刻做好准备,为人民服务,做一名志愿者、守护者、冲锋者!

文案:李思琪

排版:程盛霖