国家重点研发计划“区块链”重点专项项目启动

发布时间:2022-05-02浏览量:707

4月29日,我院金澈清教授负责牵头承担的国家重点研发计划“区块链”重点专项“新型区块链体系架构设计理论与方法”项目启动会顺利举行。受上海疫情影响,启动会在腾讯会议线上进行。

工业和信息化部产业发展中心项目专员贾梦培、项目主管韩丽丽,华东师范大学副校长周傲英、科技处处长杨海波、副处长蒯曙光,数据科学与工程学院院长钱卫宁、副书记杨艳琴等出席会议。咨询专家组由项目责任专家浙江大学杨小虎教授、“区块链”专项指南编制组长上海交通大学斯雪明教授及同行专家上海交通大学李颉教授、东北大学于戈教授、清华大学柴跃廷教授、中央财经大学朱建明教授、北京理工大学祝烈煌教授、中科院计算机所孙毅研究员、复旦大学阚海斌教授组成,中科院国家空间科学中心潘榕总经济师担任财务专家。项目负责人、各课题负责人以及项目参与单位代表共计60人参加了会议。

周傲英副校长首先致辞,他对专家的到来表示热烈欢迎,也希望各位专家以高标准要求项目组的工作,并多提宝贵意见指导项目高质量完成。周校长还与大家分享了他对“区块链”的理解,指出区块链是构建信任的机器,对于数字经济时代社会的信用体系建设具有重大意义。工信部产业发展中心贾梦培随后对华师大团队能中众多指南竞争者中脱颖而出表示祝贺,并从技术、管理和资金三个角度对项目组提出了希望和要求。

项目实施方案论证环节由专家组组长杨小虎主持。项目负责人金澈清教授介绍了项目整体情况和实施方案。华东师范大学张召教授、山东大学孔兰菊教授、湖南大学杨亮教授分别汇报了三个课题的实施方案。专家对项目实施方案和执行过程中存在的问题、具体目标等提出了精准的意见和中肯的建议。

本项目是数据科学与工程学院自科技部设立重点研发计划项目以来获批的第二项牵头项目,2018年获批的“云计算与大数据”重点专项“面向异构体系结构的高性能分布式数据处理技术与系统”项目已于此前顺利通过综合绩效评价。区块链作为一种拜占庭容错的分布式数据管理系统,是支撑互不可信多方之间流程协作和数据管理的重要基础设施。我国于 2019 年将区块链作为核心技术自主创新重要突破口,并于 2020 年将其纳入“新基建”。不同于以数字货币为主要应用场景的公有链,联盟链对监管友好,可以实现数据跨部门、跨区域的共同维护和利用,在我国具有更广泛的应用场景。但是,由于扩展性不足,现有联盟链无法满足大规模海量并发场景下的性能需求。近年来兴起的分片技术通过将计算与存储任务分解为相对独立的多个单元,分派到不同服务器,这虽然可以提高并发处理能力,但由于其扁平化的结构,会引发诸多跨片交易且跨片交易的协调开销较大,面临着存储和执行扩展无法兼得的困境,严重制约了系统吞吐。因此,有必要研究和构建一种高性能、可扩展和安全可控的新型联盟链体系架构,作为承载大规模区块链应用的基础设施。

排版|陈惠敏