正风肃纪 凝心铸魂 | 数据学院党委组织召开全面从严治党工作专题学习会

发布时间:2022-07-09浏览量:219

为学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,切实提高抓好学院全面从严治党工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,7月6日下午,数据科学与工程学院(以下简称“数据学院”)党委在线上召开理论学习中心组(扩大)学习会,特邀华东师范大学纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳老师作“坚守法纪底线,树立清风正气”专题报告。数据学院理论中心组成员、全体教工党员和部分骨干教师、基层党支部书记和纪检委员参与学习。会议由学院党委副书记杨艳琴主持。

image.png

俞黎阳从高校纪检工作的新形势与新任务讲起,带领与会成员系统回顾学习了习近平总书记关于纪检工作系列重要讲话精神,表示学校基层党组织认真落实党中央的部署和要求,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,并通过“监督、执纪、问责”和“监督保障执行、促进完善发展”两个角度介绍了各级纪委的职责;同时,他通过解读上级相关文件、讲解系列警示案例,强调要持续筑牢中央八项规定精神的堤坝,并对高校科研经费管理、教师职业行为准则等进行了详细阐述。

image.png

围绕《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》等文件内容,俞黎阳强调学院在科研工作中要不断完善管理监督机制,加强诚信建设,引导科研人员坚守法纪底线,准确理解和执行科研经费管理规定;就高校教师师德师风建设工作,俞黎阳结合多起师德失范行为典型案例,对《新时代高校教师职业行为十项准则》、《华东师范大学预防与处理师德失范行为实施办法(试行)》进行系统解读,指出在师生关系上,既要“清”,也要“亲”,既要做到关心爱护学生,也要坚持言行雅正、坚守廉洁自律;在学术规范问题上,俞黎阳表示高校师生要严格遵守上级文件和学校规定,不断加强学术风气建设,坚守学术良知,反对学术不端;最后,俞黎阳针对酒驾醉驾等违法犯罪行为,提醒与会师生时刻警惕,切实增强法纪观念和守法意识。

专题报告会后,与会师生围绕学习内容,在线上展开热烈的讨论交流,并针对校企合作过程中的注意事项、支部纪检工作、新形势下教师网络言论规范、学生活动经费管理、如何平衡科研工作和理论学习等问题进行提问,俞黎阳一一解答。与会师生纷纷表示此次专题学习进一步提高了自身实践工作的理论基础,增强了自身政治自觉和使命担当。

杨艳琴在会议主持中指出,俞黎阳的报告内容详实,通过典型案例分析以及相关政策文件解读,进一步明确了作为高校教师应该遵守的行为规范和坚守的道德底线,让警钟长鸣学院师生心中,对数据学院坚持不懈把全面从严治党工作向纵深推进,落实落细巡察整改“后半篇文章”具有重要指导意义。后续学院党员干部要坚持在实践中摸索与学习,不断加强党性修养,坚守党内纪律,做“明白人”,知道什么事不能做,做“清醒人”,不能做的事坚决不做;各基层党支部纪检委员要充分发挥纪检监督作用,提升学院整体监督实效,对可能的风险点和隐患做到早防范早处置。同时,杨艳琴强调,今年将召开党的二十大,学院全体师生要把迎接学习贯彻党的二十大作为全年工作主线,严格要求自己,做好全面从严治党工作。

排版 | 蔡季妍