喜报|区块链数据管理教育部工程研究中心落户华东师范大学

发布时间:2022-10-13浏览量:535

近日,教育部发布了2022年度教育部工程研究中心建设项目立项名单,华东师范大学“区块链数据管理教育部工程研究中心”(以下简称中心)获批。中心由数据科学与工程学院牵头申报建设,汇聚了数据科学与工程、计算机、软件、数学、统计、教育等相关领域优势研究力量。中心具有良好的产学研合作基础和技术储备,数据科学与工程学院牵头与欧冶云商股份有限公司先后建立“产业互联网大数据与区块链”和“数智供应链”两个联合实验室,获批国家区块链创新应用试点(区块链+教育),主持国家重点研发计划“区块链”重点专项项目。本中心是我校获批的第三个教育部工程研究中心,对推动学校区块链数据管理相关学科发展、提升区块链技术科研创新能力具有重要推动作用。

信任是现代社会运行的基石。区块链作为新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,其本质就是用技术手段构建信任,是利用计算机和数学支持和促进社会进步的信任机器。

中心定位为在区块链数据管理领域解决国家“卡脖子” 问题的研发基地。建设中,将重点聚焦供应链、教育等国民经济主战场面临的新型复杂应用,针对多方协作,开放互联,数据可信任,系统安全、可靠、高效等挑战性问题,开展针对区块链系统架构、基础理论、实现技术、应用模式的研究,在高性能联盟链、安全与隐私保护、跨链协同等方面取得技术突破,形成安全、可靠、高效的区块链系统,以及灵活易用的开发和运行维护工具集,发起和建设区块链开源社区,与合作单位共同建设具有广泛影响力的典型示范应用。

教育部工程研究中心是高校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。