走进企业,开拓视野——华东师大计算机拔尖班赴Intel亚太研发中心参观学习

发布时间:2023-04-05浏览量:113

创始于1968年的Intel,在半导体和计算创新领域声名赫赫,位于闵行紫竹园区的Intel亚太研发中心与华东师大闵行校区比肩而坐,相知有素。3月29日,在计算机科学拔尖2.0基地责任教授黄波、数据学院党委书记杨艳琴,院长钱卫宁,副院长周烜的带领下,2022级计算机科学拔尖2.0基地班一行30余名师生到访交流学习。

网站1.png

此次参访行程早有计划,受疫情因素影响,现终能成行,同学们的期待与热情已溢于言表,图为同学们到达之后排队领取胸卡。

网站2.png
网站3.png

参观篇

网站4.jpg
网站5.jpg

网站6.jpg
网站7.jpg

Intel的资深工程师顾扬热情地带领师生参观了杰出工程师照片墙、Intel企业文化走廊以及温馨的员工生活区。英特尔公司注重创新的意识和形式多样的员工活动给师生们留下了深刻的印象。师生有感:“科技公司也不是想象中那么冷冰冰的,喜欢这样的氛围”。

交流篇

网站8.jpg

Intel亚太研发有限公司的总经理Cindy Xie向来访师生表示了热烈欢迎,同时也给师生介绍了Intel亚太研发中心的发展历程、研发能力等基本情况。

网站9.jpg

钱卫宁院长首先对Intel热情周到的安排表示感谢,对Intel在技术领域以及企业文化建设的优势表示肯定与赞同,钱院长同时也介绍了建立拔尖基地的过程和美好愿景,表达了对同学们的殷切期盼。

网站10.jpg

主持人Clare Zhou从HR的角度给同学们强调了在学习中需要注意的问题以及对于职场认识的常见误区。

网站11.jpg

交流期间,主持人抛出了关于“内卷”的议题,朱维清同学结合自身的学习经历分享了观点。

研讨篇

网站12.jpg
网站13.jpg

网站14.jpg
网站15.jpg

Intel是计算机科学拔尖2.0基地建设合作企业,来自研究院的资深专家们将以兼职教授/副教授的身份深度参与基地人才培养。在研讨环节,专家与同学们围绕既定的四个选题:ecosystem的重要性、人工智能、本科阶段的规划和Intel为什么要做系统软件展开了深入的研讨。研讨过程中,专家们分享了工作中的经验体会,指导了同学们的职业规划和人生选择相关的思考与疑惑,建议同学们要注重专业知识的学习和软技能的培养。研讨环节中,专家与同学们还热烈探讨了新技术、新热点问题。面对专家们真诚、耐心的回答,同学们凝神聚气,求知若渴地听着。每十五分钟话题切换时,同学们都依依不舍地离开座位。

总结篇

网站16.jpg

Jason Dai是Intel中国唯一的一位院士,也是华东师范大学的兼职教授。活动最后,他总结并分享了他的宝贵经验:人们往往会高估自己一年中可以完成的事,但又往往会低估自己用十年的时间能做成的事业,要把握当下、脚踏实地、沉淀自我,同时也要相信时间、憧憬未来。

网站17.jpg

本次活动,同学们收获颇丰,既加深了对企业文化建设、企业人才需求的认识,同时也进一步明晰了自身学业和职业的发展规划。

关于基地

拔尖基地是国家一流人才培养的高地。2021年,华东师范大学计算机科学拔尖基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单。

基地以卓越育人为目标,面对我国IT领域“缺芯少魂”的现状,致力于培养能够在计算机领域做出开创性工作的人才,包括:能够发现重要理论的计算机科学家、能够构建新工具和新系统的软件工程师、能够开拓计算机新领域的企业家。基地积极尝试计算机科学人才培养方式改革,彻底改变传统教学模式,通过教学内容创新和教学方式创新,挖掘和培养学生的实践能力和创新能力,为我国数字经济发展培育和选拔兼具工程实践能力和创新能力的“硬核”计算机科学人才。

基地在2022年招收第一届本科25名。

网站18.jpg

2022年7月28日,华东师范大学与Intel亚太研发有限公司签署了围绕计算机科学拔尖2.0基地人才校企联合培养的战略合作协议。

文|曹可心

图 | 黄波 杨兴龙 姜嘉祺

排版|杨兴龙、晏玉琴