第8届数据科学与工程专业建设研讨会暨教育部数据专业虚拟教研室第一届线下工作坊在羊城顺利召开

发布时间:2023-04-05浏览量:87

2023年3月11日,在春意盎然的广州,第8届数据科学与工程专业建设研讨会暨“教育部数据专业虚拟教研室”第一届线下工作坊顺利召开。会议由华东师范大学数据科学与工程学院主办,广东技术师范大学计算机科学学院承办,高等教育出版社协办。来自东北大学、大连海事大学、中国人民大学、天津工业大学、中国矿业大学、河南大学、南京师范大学、四川大学、西南民族大学、电子科技大学、贵州大学、暨南大学、厦门大学、华南师范大学、仲恺农业工程学院、广东技术师范大学、南方科技大学和香港科技大学等学校的相关专业专家积极参与了研讨。

华东师范大学副校长、教育部数据专业虚拟教研室带头人周傲英教授发表了讲话。他回顾了数据科学与工程专业的历史沿革,深刻解读了Science和Engineering在数据行业密不可分的关系,重申了数据是一种新的Power,是第五生产要素,是数字化转型的重要基础,是新科学和新科技革命等重要理念。数据科学与工程专业需要进行知识体系的重构,需要在出版业和产业界的支持下,将教材建设从传统方式梳理到线上;需要进行教学方式的变革,更多地探索线上教育和智慧教育;“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,需要把民间最活跃的力量纳入到教学领域来。

1.jpg

华东师范大学数据科学与工程学院副院长周烜教授对本次会议的主题“知识融合课程建设”进行了解读,组织了工作坊活动。与会专家以“设计一门数据专业的知识融合课程”为主题进行了分组讨论,结合各自的教学经验,针对如何进行课程融合、帮助学生构建知识体系、改进学生学习效果等问题发表了各种视角的见解,为进一步优化数据专业人才培养方案提出了宝贵建议。

2.jpg

高等教育出版社是教育部虚拟教研室专家组秘书处单位,是虚拟教研室平台建设的重要支持力量。高等教育出版社工科教材事业部的刘茜副主任参加了本次会议。她从本次会议中提取了三个关键词:“数据”、 “虚拟教研室”和 “工作坊”,她认为这三个关键词分别顺应了国家发展的大势,顺应了教育部战略发展要求的形势,也顺应了认知学习规律的趋势。同时表达了高教出版社参加这次会议的三个角色,分别代表三股力量:第一股力量是平台支持的力量,第二股力量是教改宣传的力量,第三股力量是教育出版的力量。

3.jpg

学者网创始人、华南师范大学汤庸教授作了“应用社交网络建设虚拟教研室探索”主题报告,讨论了对虚拟教研室概念的理解、数据科学课程群虚拟教研室建设思路,以及应用社交网络建设虚拟教研室实践经验。

4.jpg

厦门大学林子雨教授作了主题为“厦门大学在大数据系列课程、教材及师资培养方面的探索与实践”的报告,介绍了高等院校大数据教学面临的普遍问题,并分享了厦门大学在大数据课程建设和教材建设中的经验。

5.jpg

电子科技大学吴劲教授作了“程序设计类课程融合与在线测评”主题报告,从理念与目标、内容分析、学情分析、课程思政、过程与方法和在线测评等几个方面介绍了电子科技大学软件学院在计算机基础课程教学改革中取得的成绩和积累的经验。她们的教学团队在课程融合方面的成功实践给了与会人员很多启发。

6.jpg

会议的后半程是工作坊的分组专家代表进行课程设计成果汇报。南京师范大学顾彦慧教授、贵州大学李晖教授和香港科技大学王炜教授,分别对工作坊成果进行了总结,并就“知识融合课程建设”作了精彩分享。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

在会议的最后环节,中国人民大学信息学院的陈跃国教授和中国矿业大学计算机科学与技术学院周勇院长,分别对工作坊的分组讨论成果作了专家点评。第8届数据科学与工程专业建设研讨会暨“教育部数据专业虚拟教研室”第一届线下工作坊圆满落下帷幕。

图文 | 白玥

编辑 | 杜明月