喜报|华东师范大学数据科学与工程学院荣获CCF科技进步一等奖!

发布时间:2023-04-05浏览量:272

2023年2月18日,以“责任•创新•奉献”为主题的中国计算机学会(CCF)颁奖典礼在北京隆重举行。华东师范大学数据科学与工程学院毛嘉莉教授团队联合北京嘀嘀无限科技发展有限公司共同申报的“轨迹数据管理与分析关键技术及其在智慧出行中的应用”项目荣获2022年度CCF科学技术奖科技进步一等奖。

1.jpeg

本项目针对出行服务中的查询/分析低效、分析不精准与异常检测不及时等问题,在轨迹数据管理与分析的关键技术方面有重大突破,研究成果用于支持滴滴出行的地图导航服务,对探索我国的交通治理解决方案具有重要意义。在本项目中,我院团队发挥在时空数据管理方面的优势,负责项目整体技术方案设计与关键技术的研发突破,与滴滴出行团队共同实现项目的落地应用。

2.jpg

据悉,“CCF科技成果奖”由中国计算机学会设立,旨在授予在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新,在相关领域有一定国际影响的优秀成果。奖励类型分为自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖。其中科技进步奖奖励在计算机及相关领域的技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进的科学技术成果、促进高新技术产业化等方面做出重大/重要贡献的优秀成果。

此次荣获CCF科技进步一等奖是我院持续推进“产学研用”深度融合的又一成果。数据学院秉持“应用驱动创新,开放成就创新”的发展理念,致力于面向数据这一新的生产要素,梳理和重构知识和技术体系,面向典型数据应用研发成体系的技术和理论,培养适配数字化改革的“硬核”数据科技人才。过去几年间,数据学院承担了包括国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基金等一批重要科研项目;分别与金融、通信、互联网、供应链企业开展合作,研发了数据管理与分析系统和数据平台,在交通银行、中国移动、欧冶云商、北京嘀嘀、优刻得、珍岛集团和嗨普等企业得到成功应用,为实现行业领域数字化转型,以及关键核心业务数据系统的“替代工程”做出了贡献。由师生科研团队取得的科研成果荣获2019年度国家科技进步二等奖、2017年度上海市和教育部两个科技进步一等奖、2020年度上海市科技进步一等奖、2022年度中国计算机学会科技进步一等奖等。