家国又清明,鲜花献英烈——数据学院党委组织开展龙华烈士陵园祭扫活动

发布时间:2023-04-05浏览量:152

清明时节,怀思悠远。为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,3月29日下午,数据科学与工程学院党委组织2021级研究生党支部和2022级研究生党支部党员代表、学院优秀共青团员代表共计30余人,共同前往龙华烈士陵园举行清明祭扫活动。学院党委专职组织员江若莹、团委书记杜明月带队参加。

QING / MING

敬献鲜花,祭奠忠魂

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。在刻有“丹心碧血为人民”的烈士纪念碑下,伴随着铿锵有力的中华人民共和国国歌,庄严的仪仗队向革命烈士敬献花篮,全场肃立,向为了人民解放事业英勇牺牲、长眠于此的先烈们鞠躬鲜花、深刻缅怀。祭扫仪式伴随着国际歌结束。

参观场馆,追忆往昔

祭扫仪式后,同学们在讲解员的引导下参观了龙华烈士纪念馆。展馆分为“理想的殿堂”、“信仰的召唤”、“使命的执着”、“信念的坚守”、“民族的脊梁”、“胜利的奋争”、“时代的先锋”、“英雄的壮歌”8个部分,通过雕塑、光影、音乐剧、VR技术等,紧扣“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”的主题,带领师生们沉浸式地学习瞻仰了257位与上海紧密相关的,为中国独立、自由、解放而献身的革命先烈的光辉岁月和英雄事迹,进一步坚定了学生党员、团员们的理想信念,感悟共产党人的伟大精神力量。

赓续血脉,展望未来

龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。参与本次活动的学院党员、团员们在活动结束后,纷纷表示要永远铭记这些为祖国抛头颅洒热血的革命先辈们,学习弘扬伟大建党精神,把爱国之情、报国之志融入到专业学习和个人发展中,做好新时代的青春赶考人。

学生感悟分享

2022级研究生党支部支部书记

周晨沂

这是一堂生动难忘的思政课堂。通过瞻仰学习革命先辈们的英雄事迹,我深刻感受到英烈们为了国家和人民利益舍生忘死的崇高精神。展览馆里一件件烈士遗物、一个个光影故事,无不诉说着与上海紧密相关的无数革命烈士们为民族复兴、革命事业浴血奋战的血泪故事。参观场馆后,我不仅感到震撼和敬畏,也深刻地认识到了作为新时代青年应该担负的使命和责任。我相信,在英雄们的精神鼓舞下,我们会继往开来,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

2022级研究生党支部委员

俞泽恺

又是一年清明,学院组织我们前往龙华烈士陵园,向革命先烈们献上鲜花,表达崇高敬意,学习和重温那一段令人难忘的历史。展馆中的藏品是那一段历史的见证者,每一件都诉说着一个个鲜活的奉献故事。“一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命”,我们作为新时代的党员,作为一名大学生,要传承红色基因,在缅怀先烈丰功伟绩的同时坚定理想信念,锤炼自身本领,开创属于我们这一代人的光辉未来。

2021级研究生党支部入党积极分子

秦长久

有幸参加学院党委组织的清明祭扫、祭奠英烈活动,这次活动让我深受感动和鼓舞。在这个特殊的日子里,我们缅怀先烈,感受革命前辈不畏艰难、顽强不屈、无私奉献的精神,也沉浸式地学习了解了那段历史。当我们手捧鲜花,缓步走向烈士陵前时,我的内心充满着敬意和感慨。那些曾经用鲜血和生命为祖国献身的烈士,曾经也和我们一样年轻,却在国家和人民需要他们的时候,毫不犹豫地挺身而出。我们需要铭记历史,将英烈精神继承发扬,用实际行动为祖国和人民作出贡献,为实现中国梦而奋斗不息!

文|江若莹、杜明月、学生党员和团员代表们

图|史继林、魏如蓝

排版|晏玉琴