喜报|我院毛嘉莉教授团队获数据库顶级会议ICDE 2023 Best Industrial Paper Runner up奖!

发布时间:2023-04-10浏览量:349

2023年4月3日,在美国洛杉矶举办的国际数据库顶级会议ICDE 2023(International Conference on Data Engineering)上,我院毛嘉莉教授课题组的论文“SAMI: A Shape-Aware Cycling Map Inference Framework for Designated Driving Service”获得大会Best Industrial Paper Runner up奖

ICDE大会颁奖典礼

ICDE是数据库领域的三个顶级会议之一,至2023年已成功举办了39届,被中国计算机学会列为A类推荐国际学术会议。该会议主要聚焦高级数据密集型系统及应用的设计、构建、管理与评估中的研究问题,是研究人员、从业者、开发人员和用户探索前沿思想和交流技术、工具和经验的学术论坛。获奖论文在众多论文中脱颖而出,并在大会举办第三天进行论文报告,受到了与会同行的一致好评。

获奖证书

鉴于代驾领域缺少专业的骑行导航地图导致代驾司机骑行绕路、迷路等问题,获奖论文利用骑行轨迹数据,提出了一个由轨迹数据优化、交叉路口检测与道路链接组成的骑行地图推断框架。针对城市不合理的道路空间分配与代驾司机的违规骑行方式为地图推断带来的系列挑战——(1)轨迹数据存在大量噪声与不完整段,(2)小型路口的转向轨迹较为稀疏,(3)不同形态道路产生的轨迹具有明显差异——论文通过在交叉路口推断过程中结合近邻路段的骑行行为差异,有效提升了稀疏轨迹分布区域的路口检测精度;此外,设计了基于道路形态感知的中心线拟合策略,确保所生成的道路曲线与实际道路形态尽可能一致。该研究成果已用于支持滴滴代驾骑手的骑行地图导航服务,在取得显著经济效益的同时,对提升代驾司机骑行体验、保障司机安全具有重大意义。

骑行地图推断的技术框架

近几年来,毛嘉莉教授课题组秉承学院的“应用驱动创新,开放成就创新”理念,重视学术交流与产学研合作,围绕时空大数据分析与处理、数据驱动的物流决策优化等研究方向,开展了一系列系统性的研究工作,相关成果已陆续发表于ICDE、TKDE、TIST等国际顶级会议和期刊,获得了中国计算机学会科技进步一等奖、《软件学报》高影响力论文奖和中国数据库学术会议萨师煊优秀论文奖等奖励,受到学术界与工业界的广泛关注。

课题组注重培养创新型的工程研究人才,培养的研究生多次获得国家奖学金、数据学院企业奖学金一等奖以及优秀毕业论文等奖励,往届毕业生们在阿里、华为、字节跳动、滴滴出行、网易等知名企事业单位就业。毛嘉莉教授表示,欢迎专业基础知识扎实、积极上进的同学报考本课题组的硕士研究生、博士研究生。

来源|毛嘉莉教授团队

排版|杜明月