上海市高等学校教育教学评价数字化转型专项改革与成果推广工作会议在华东师范大学顺利召开

发布时间:2023-05-08浏览量:162

5月5日下午,上海市高等学校教育教学评价数字化转型专项改革与成果推广工作会议在华东师范大学普陀校区顺利举行。上海市教育委员会高等教育处干部卫备、华东师范大学副校长周傲英、上海开放大学党委副书记高建华和校招生办公室副主任秦虎出席了会议。同时,来自上海开放大学、华东理工大学、东华大学、上海理工大学、上海体育学院、上海海洋大学、上海大学、上海师范大学、上海商学院、上海健康医学院、上海建设管理职业技术学院、上海杉达学院和上海科技教育出版社等在教育评价数字化转型、计算机公共课教育和青少年数字素养与技能提升等方面的专家、教学负责人和编辑共同参加了会议。会议由华东师范大学数据科学与工程学院党委书记王长波主持。

华东师范大学副校长周傲英教授为会议致辞。周校长向市教委、兄弟院校和出版社相关负责同志的到来表示热烈欢迎,他指出,教育数字化转型是一件大事,也需要具体的场景作为切入点,计算机公共课教学就是一个很好的例子,在国家“双减”背景下如何做到科学教育的加法是我们亟待考虑的问题,教育界要把计算机教育作为科学教育。2023年全民数字素养与技能提升月活动正在开展,数字化转型面对的对象需要兼容至大众,这要求我们要做教育教学方法的改革,让数字素养与技能提升成为人民群众喜闻乐见的事情。“互联网+教育”是教育变革的根本之路,数字化教材将是接下来重点关注的事项,数字教材完全颠覆了传统的纸质教材,它可以以一个初始版本的教材为起点,通过众多学习者学习过程的行为数据参与介入,形成千人千面的个性化教材,实现“寓教于乐、教学相长”的理念。最后周傲英提到,华师大与上海市教委的教育教学评价数字化转型项目已经踏入了第三个年头,我们要加快具体实践的落地,通过“新生计算机第一课”作为抓手聚焦更大的范围面,通过在线教学来收集数据,然后来做过程化评价,改变传统的评价模式和体系。

2.jpg

华东师范大学数据科学与工程学院张琰彬工程师就水杉在线“新生计算机第一课”的界面与使用说明作了简介,平台实现了不同学校间的逻辑隔离(多租户),并为学生提供了包括理论与实践等多样类型的学习资源,学生第一次登录后可通过测试了解知识点掌握雷达图并生成个性化学习课程。同时平台为教师提供了学习看板,可以直观地了解学生整体的学习进度和情况。

3.jpg

华东师范大学计算机科学教育教学部主任王伟教授作了《高校新生数字素养与技能综合评测整体方案》的报告。报告以2021年10月中央网信办发布《提升全民数字素养与技能行动纲要》,提出了“数字素养与技能”的概念,建立数字素养与技能框架体系,并持续丰富优质数字资源供给,为数字中国的建设提供动力为引入,介绍了上海市高等学校教育教学评价数字化转型专项前期成果,包括高校智慧在线学习平台、评价指标与评价工具和2021~2022年进行的学校与课程试点。报告介绍了基于“新生计算机第一课”的新生数字素养与技能评测的内容、关键时间节点等。新生计算机第一课(CS001)的全称是“新生入学前计算机科学第一课(Computer Science Pre-course for College Students)”,目的是为了补齐从中学到大学,学生在计算机科学方面的基本素养与能力,利用入学前的暑假,给大家的一门自主学习的全在线课程,经过三年的开发与迭代,取得了较好的实际效果。

1.jpg

华东师范大学数据科学与工程学院王肃副教授作了《新生计算机第一课(2023年)内容介绍》的报告。新版课程面向全体即将入学的新生,在升入大学前的暑假开展自主的在线学习,通过标准化的在线能力测评后,发放能力测评证书。课程内容包括操作系统与办公软件、数据与数据处理、信息系统与数字社会、编程基础和网络基础;能力测评使用客观题对学生的知识与技能掌握情况进行检验;课程配有配套教材,并列入“全民数字素养与技能提升丛书”,即将由上海科技教育出版社出版,并配有丰富的线上数字资源,能够充分满足同学们自主学习的需求。

1.jpg

参会的专家与领导就数字素养与提升、在线教育平台的技术细节、教育教学评价的指标进行了热烈的讨论。一致赞同在上海层面开展更为广泛的成果推广活动,并表示愿意积极参与开放资源共建与标杆成果打造的后续工作。

1c2722475eac6f51d4d62c6452df53aa-sz_109901.jpg

1.jpg

上海市教育委员会高等教育处干部卫备作总结发言,强调项目一定要扩大覆盖面尤其是上海地区的覆盖面,提高项目的影响力,并提出三点建议:第一,按照计划如期完成工作任务;第二,做好项目的总结与成果展示;第三,希望学校结合项目积极对接上海市与国家的数字化转型工作,例如正在开展的全民数字素养和技能提升月活动,华师大作为全民数字素养与培训基地单位之一,积极参与数字教育公开课、数字技能课外实践等活动。

1.jpg

通过本次工作会议达成了包括共建共享在线学习平台、新生计算机第一课的定制化、高校数字素养与技能的基础性评测等方面的共识。项目组将继续通过“全面计算机科学教育虚拟教研室”的形式,结合“全民数字素养与技能培训基地(华东师范大学)”持续性地推动工作与研讨,为高等学校教育教学评价数字化转型项目成果推广工作以及上海市高校大学生数字素养与技能提升工作做出贡献。

文 | 苏斌

图 | 石季凡