学院召开上海农业农村大数据共享服务平台建设工作研讨会

发布时间:2018-04-28浏览量:344

2018年4月27日下午,华东师范大学数据科学与工程学院院长钱卫宁教授、董启文教授和高明副教授会见了来访的上海市农业委员会信息中心张向飞主任、戴俊副主任、陈旭工程师和上海农易信息技术有限公司阮春晟高级工程师一行。双方就“上海农业农村大数据共享服务平台建设项目”的实施问题展开深入讨论,确定了上海市农业生产主体画像、区域画像及其应用方案,并达成在项目组织管理和项目研发方面加强沟通、加强合作的一致观点。

农委来访20180427.jpg

相关介绍

上海农业农村大数据共享服务平台建设项目简介:该课题以“致富农民、服务市民、提高行政管理效能”为目标。充分发挥大数据在农业农村发展中的重要功能和巨大潜力,重点建设上海市级农业农村大数据中心,带动区级农业数据资源库建设,构建上下联动、覆盖全面的上海农业农村大数据共享服务平台,促进信息资源的共建共享和创新应用,为政府部门管理决策和各类市场主体生产经营活动提供更加完善的数据服务,有力支撑和服务本市都市现代农业创新发展。

华东师范大学数据科学与工程学院主要职责是基于上海市农业农村大数据共享服务平台构建上海市农业数据魔方。其目的主要为辅助管理部门、新农人、合作社、龙头企业和市民等对象在生产、流通、销售和管理等方面做出更为科学的决策而服务。该平台以上海市海量农业生产、经营、流通和管理数据为基础,综合运用用户画像技术,实现针对不同农业生产主体的精准、细粒度定位,指导农业生产、流通、经营和管理。