华东师范大学第六届“云计算与大数据”优秀大学生夏令营顺利举行

发布时间:2018-07-18浏览量:549

日期:2018-07-18 供稿单位:数据学院新闻部

2018年7月16日至18日,华东师范大学“云计算与大数据”优秀大学生夏令营顺利举行。本次夏令营是由华东师范大学研究生院主办,华东师范大学数据科学与工程学院承办。通过举办此次夏令营,数据科学与工程学院旨在提升营员同学们对数据科学与工程学科的认识,帮助他们近距离了解大数据领域的前沿动态,促进营员同学们的学习与交流,激发他们的科研兴趣、发掘他们的科研潜力。与此同时,本次活动将选拔优秀营员,并为他们提供来华东师范大学数据科学与工程学院攻读博士、硕士的机会。

1 开营仪式

15日上午,夏令营开幕仪式于华东师范大学中北校区地理馆301教室举行。开幕仪式由徐辰老师主持。首先,徐老师代表学院对远道而来的30名营员同学表示热烈的欢迎。

华东师范大学副校长、数据科学与工程学院创办人、首任院长周傲英教授介绍了学院发展理念和办学宗旨。

研究生院专业学位办公室主任华春燕老师、数据科学与工程学院副院长金澈清教授以及副院长周烜教授分别为同学们介绍了华东师范大学、数据科学与工程学院的研究生招生等情况。接下来,来自数据科学与工程学院的多位教师为同学们详细介绍了各自的研究方向。

2 师生交流

为增进营员们对数据学院的全面了解,此次夏令营安排了师生座谈环节。部分教师代表以及学院各实验室的高年级博士生参加了座谈会。座谈会上,学院党总支书记李欣老师介绍了学院师资队伍和学生工作。营员们就自己感兴趣的问题与老师们展开了进一步的交流和讨论,同时也就一些生活以及学习上的问题向学长学姐们进行了咨询。

3 能力考察

本次夏令营期间,全体营员参加了学院组织的综合能力评测。在上机测试和面试环节,每位营员都全力以赴,表现出了扎实的专业技能和较高的综合素质,其出色的表现同样给老师们留下了深刻的印象。

4 游览活动

为了让远道而来的各位营员同学更好地了解上海,夏令营志愿者们还组织了丰富多彩的参观游览活动。

5 闭幕活动

在闭幕式上,数据科学与工程学院院长钱卫宁教授致辞总结。钱老师在感谢大家来参加夏令营的同时,也对优秀大学生提出了殷切的希望。与此同时,学院副院长金澈清教授、高明副教授以及徐辰老师也就这几天的活动进行了总结,夏令营志愿者与营员代表也发表了他们对这几天生活的感悟。

活动综合营员们各方面表现评选出了本届夏令营的二十名优秀营员,并由院长钱卫宁教授以及副院长金澈清教授为他们颁发了荣誉证书。

结束语

第六届“云计算与大数据”夏令营已圆满结束。学院精心设计的夏令营活动精彩纷呈,受到了营员们的一致好评。通过本届夏令营,吸引了更多优秀大学生到华东师范大学数据科学与工程学院攻读博士、硕士学位,这对提升数据科学与工程学科的影响力,提升数据科学与工程学院研究生的生源质量,均起到了积极的促进作用。

优秀营员名单

编号