暑期学校 | 开放的互联网为封闭的数据库带来新机遇

发布时间:2018-07-20浏览量:129

19日下午,华东师范大学数据学院创院院长、副校长周傲英教授为我们带来了《开放的互联网为封闭的数据库带来新机遇》的主题报告。

2.jpg

周校长首先基于封闭世界假设(CWA, Closed World Assumption)提出了数据库的封闭性。一方面,数据库是完备的。凡是其中查不到的都是假的,数据库所蕴含的事实都是通过关系操作生成的。另一方面,数据库的使用环境是封闭的。数据库是面向机构,同时在线的并发用户是预先设定的,用户群体是明确和可控的。

接着,周校长谈到数据库的重要性。数据库不仅是信息社会的基础设施,而且是计算机科学的一个重要分支。它具有如下的特点:数据库是关系模型、事务处理和查询优化的结合;数据库支持核心业务;数据库涉及到人、财、物等需要精确管理的应用。

谈及数据库的发展历史,周校长将其概括为史前、开端和巅峰三个阶段。史前数据库的代表就是COBOL,诞生于1960年代,这是一个文件系统,数据库的起源就是文件系统。开端数据库是CODASYL,1970年代,DBTG报告提出了网状模型,这也是数据库领域的第一个图灵奖。巅峰数据库是基于1980年代的E.F.Codd提出的关系模型的关系型数据库。

周校长认为数据库是“知行合一”的典范。数据库的发展史是IT技术创新史的缩影。数据库的发展也总是应用驱动创新。在数据库领域,应用创新与技术创新相互促进,形成了良性循环。因此,学科的形成与产业的发展也相映成辉。此外,数据库的发展历史也给我们带来了一些教训。从one size fits all到one size fits none到one size fits a bunch。数据库一直都是“知行合一”的。

互联网的发展给我们带来了很多的机遇,互联网也改变了世界。我们拥有了新的能源——Data power,就像19世纪末发明的交流电,只有充分利用data power,我们才能走在互联网时代的最前沿。正如周校长说的, Future is coming, the world is being reshaped.

当数据库遭遇互联网,阿里的Oceanbase在双十一创造了每秒 25.6w笔事务,4200万次请求的记录。由于比特币而兴起的区块链数据库可支持分享经济模式。封闭的数据库正在做出改变去拥抱开放的互联网。

最后,周校长总结到数据库研究者要融会贯通、注重知识的综合应用;要做到四个open去应对开放的互联网环境:

open problem,

open minded,

open architecture,

open source。

撰稿:王冬慧

排版:刘婷婷