研究生智慧服务平台

发布时间:2023-10-08浏览量:351

数据学院联合华东师范大学研究生院共同设计和开发了研究生智慧服务平台。该平台以学生为中心,将研究生招生、学籍、培养、学位等全周期业务构建在统一的信息系统上,实现从入学到毕业期间全部教学过程的管理与服务。平台依据具体业务逻辑和数据变动实现有效的统一操作与管理,保证数据的完整性、一致性和互通共享。

智慧服务平台采用了全新的互联网应用开发模式:基于领域驱动开发的原则,围绕业务模型,以学生和教师的视角构建微服务架构,打破原有各业务子系统之间的数据隔离,建立了安全统一开放的对外接口;通过重新设计用户交互模式,实现了移动端的个性化服务,增加了用户粘性;利用DevOps开发模式将开发和运维团队融为一体;构建了自动化持续部署的基础设施,实现了平台的快速迭代演进。通过用户行为捕获和平台上的用户数据整合,该平台可以发挥大数据分析能力为研究生管理制度的完善提供决策辅助,也为华师大研究生培养水平的提升创造了有利条件。

智慧平台.png