由华东师范大学数据学院钱卫宁教授牵头承担的国家重点研发计划“社会治理”重点专项项目启动会召开

发布时间:2024-04-04浏览量:185

3月28日,国家重点研发计划项目——“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项“教育大数据驱动的个性化学习关键技术研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会举行。该项目由华东师大数据科学与工程学院钱卫宁教授牵头并联合华东师范大学多个研究团队以及国内多家高校和企事业单位共同承担。

中国21世纪议程管理中心社会处副处长(主持工作)王顺兵、干部张泽远,教育部科信司信息处干部李梦缇,上海市宝山区教育局局长张治,贵州省教育厅高教处处长李晓飞,华东师大副校长施国跃,原副校长周傲英,科技处处长杨海波,以及特邀专家、项目负责人、各课题负责人、项目参与单位代表等共计30余人参加会议。项目启动会由杨海波主持。

施国跃在致辞中指出,当前云计算、大数据和人工智能等新兴技术给教育带来了深刻变化,为解决个性化学习难题提供了契机,创造了实现“因材施教”这一中国千年教育梦想的机遇,实现个性化学习已经成为我国教育高质量发展的必由之路。项目围绕个性化学习关键技术开展攻关,契合学术最前沿、对接国家战略,科技部以揭榜挂帅方式组织实施该项目恰逢其时。该项目研究领域是学校重点发展的方向,他表示,华东师大作为牵头单位,将全力支持和保障项目的顺利实施,以确保项目目标和标志性成果的实现。

华东师大副校长施国跃致辞

王顺兵代表项目主管部门在致辞中介绍了此次启动的国家重点专项项目的由来,针对此次揭榜挂帅重点专项的组织、协调与实施等提出了要求和希望。他指出,项目组专家团队有着很强的特色和优势,希望项目组能深刻理解和把握项目指南的意义,围绕任务书和军令状的相关要求,把握好里程碑节点,做好项目任务计划和组织管理工作,围绕关键技术作突破,做出过硬的项目成果;同时加强与项目用户单位的联系和对接,早日实现项目成果落地并在教育行业推广应用。

中国21世纪议程管理中心社会处副处长(主持工作)王顺兵致辞

李梦缇代表项目用户单位(教育部)在致辞中表示,在国家智慧教育平台开通两周年之际,教育部同时在京举行数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式,华东师大组织召开教育大数据驱动的个性化学习关键技术研究与示范应用专题项目启动会,恰逢其时,正应其势。她希望项目组把握此次揭榜挂帅的机遇,不断将人工智能技术深入到教育教学和管理的全过程、全环节,促进教育智能升级,为个性化自主学习和规模化因材施教提供有力的理论和实践支撑。

教育部科信司信息处干部李梦缇致辞

项目实施方案论证环节由专家组组长吴飞主持。项目负责人和课题负责人分别汇报了项目整体情况、实施方案以及五个课题的实施方案。在项目评议环节,专家对项目实施方案和执行过程中存在的问题、具体目标等提出了精准的意见和中肯的建议。

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,要进一步推进数字教育,为个性化学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。本项目是数据科学与工程学院自科技部设立重点研发计划项目以来,获批的第三项牵头项目。项目充分利用国家智慧教育公共服务平台这一世界最大的教育资源库优势,重点攻关数据驱动的个性化学习关键技术,研制大规模个性化在线教学平台,形成大规模个性化教育模式;针对4个代表性学科和5个学习场景,在公共服务平台覆盖的全国用户中广泛应用,在10个代表性地级市的基础教育领域重点培育示范应用,形成可复制、可推广的大规模个性化教学模式,为五育并举、教育均衡、评价改革提供中国特色、世界水平的解决方案。

图文、来源|数据科学与工程学院 编辑|蒋萱 编审|郭文君